+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно мошенники используют новые виды обмана. Подробности

Мошенничества в интернете продолжают набирать обороты. Мифические продавцы в сети, биржевые рынки и самая распространённая схема обмана сегодня – лжесотрудники безопасности банка всё чаще встречаются в жизни гродненцев.

21.jpg

Только за первые несколько недель сентября этого года интернет- мошенники похитили более 97 тысяч рублей у жителей Октябрьского района нашего города. Схема обмана весьма проста и уже знакома едва ли не каждому гродненцу: преступники звонят жертвам на Viber со скрытого номера, представляются сотрудниками милиции или работниками отдела безопасности банка, входят в доверие и убеждают граждан в том, что денежные средства с их карт пытаются похитить. Для предотвращения вымышленного преступления жертвам предлагают оформить кредит на другой расчётный счёт, а затем установить приложение на телефон. С помощью программы удалённого доступа мошенники входят в интернет-банкинг жертвы и переводят деньги на подконтрольный счет. Сообщения о таких махинациях поступают едва ли не каждый день. Однако, надо сказать, что в этом году количество киберпреступелний различного характера снизилось. Так, например, за 9 месяцев 2020-го было зарегистрировано 1400 преступлений, а вот за аналогичный период этого года - 1300. Сложность махинаций, совершённых в интернете. Заключается ещё и в том, что раскрыть подобное преступление весьма сложно, особенно если нарушители находятся заграницей, сообщает "Гродно Плюс".


СЕРГЕЙ ЧЕРНЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «К» УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- На данный момент всего установлено 185 подозреваемых лиц, но тут следует иметь в виду, что как правило не все, но на одного подозреваемого, один подозреваемый не однотипные преступления, не разовые, а совершает серию преступлений. Таких серий может быть и 50-60 преступлений, и больше. Поэтому в реальности число раскрытых преступлений в разы больше.

Хищения в сети можно разделить на несколько групп, но самое большое количество киберпреступлений, говорят специалисты, происходят при использовании компьютерной техники и лидером в этой категории является такой тип мошенничества, как вишинг. Он представляет собой случаи, когда нарушители используют телефонные звонки, чтобы выманить данные платёжных карт или уговорить жертву взять кредит в банке, либо установить приложение для удалённого доступа. Перечислять виды киберпреступлений можно долго, однако попасться на удочку мошенников может абсолютно каждый горожанин, независимо от пола, возраста, профессии или образования, а потому при работе в интернет-пространстве говорят специалисты, самое главное – быть внимательным и не доверять личные данные незнакомым лицам.ф

Смотрите также
15:30 Вчера
Аванс за любовь: как в Гродно "разводят" мужчин
Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел профилактические меры, мошенники при помощи сети Интернет продолжают повышать свое благосостояние.
08:47 Вчера
В Гродно по одному следу пальца раскрыли кражу
В дачный дом обратившегося в милицию мужчины проник неизвестный и похитил продукты питания и алкоголь
15:11 21.10.21
Сначала закладки, потом колония: в Гродно задержали девушку-наркодилера
В поле зрения оперативников наркоконтроля попала 25-летняя жительница города Брест. По оперативной информации девушка приезжает в Гродно и в различных местах Гродненского района осуществляет закладки наркотиков. При проведении оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась.
11:45 21.10.21
В Гродно на Ольшанке женщина украла деньги у подруги во время застолья
Кража вовремя распития спиртных напитков произошла в областном центре. Три подруги в возрасте от 29-ти до 32-х лет собрались в квартире на улице Огинского. Всё произошло вечером минувшей субботы, девушки уже посидели несколько часов за столом и расслабились.
09:09 21.10.21
Убил друга детства и не платил алименты - будут судить жителя Лидского района
Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Лидского района Т. Ему инкриминированы убийство с особой жестокостью, а также уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.
15:24 20.10.21
Житель Сморгони сам себе продлил больничный. Что ему грозит?
Житель Сморгонского района сам себе продлил больничный, чтобы скрыть прогулы. Об этом сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
12:14 19.10.21
В Гродно задержали мужчину и женщину, которые совершили серию краж из магазинов
Данные граждане являются жителями соседних областей. Приехали в Гродно и отправились в торговый центр по улице Дубко. Там из магазина похитили различный товар – действовали скрытно, складывая под одежду похищенное, а после спокойно выходили мимо касс – сославшись, что ничего не купили.