+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Кошмар: как на Гродненщине родители убили четырехмесячного младенца

Эта трагическая история произошла в Островецком районе. Поздно вечером в дежурной части местного отдела милиции раздался звонок. На связи были врачи скорой помощи. Медики сообщили об обнаружении в частном доме тела четырехмесячного младенца с явными признаками насильственной смерти. Ко времени их приезда избитый малыш лежал на полу уже не один час. Родители были рядом: пьяная мать и только что вернувшийся с работы отец. Правоохранителям предстояло разобраться в обстоятельствах этого дела и прийти к шокирующему выводу: в смерти малыша виноват самый близкий и родной человек.

c9bd9e80cbd27b4f99ff7dfc03807a17.jpg

Соседи ничего подозрительного не замечали
Тем вечером 32-летняя мама малыша была с ним дома одна: ее сожитель, отец ребенка, работал допоздна. Видимо, декретница скучала и решила скрасить одиночество алкоголем. Мешал капризничающий сын. Чтобы успокоить его, мать достала младенца из кроватки и начала избивать. Наконец он замолчал… Экспертам еще предстоит выяснить, чем именно и насколько интенсивно наносились удары, но специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу, однозначно установили, что смерть мальчика наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами костей черепа, кровоизлияниями под оболочки головного мозга, ушибом и размозжением головного мозга. 

Реальную картину, которая стоит за этими сухими строчками отчета, даже страшно представить. Но факт остается фактом: избив малыша, мать просто оставила его лежать на полу. Что делала после этого — не помнит. Говорит, что была сильно пьяна. Там и нашел тело сына пришедший с работы отец. Он же и вызвал скорую помощь. 

— В ходе расследования были допрошены жители соседних домов, — информирует официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская. — Никто из них ничего не слышал в вечер убийства. Мать ребенка характеризуют как склонную к употреблению алкогольных напитков, она ранее не судима. Отец характеризуется положительно. Действия женщины квалифицированы как убийство заведомо малолетнего. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Почему семья переехала
Случаи, когда от рук собственных родителей погибают малыши, нечасто, но происходят. Порой даже родственники и соседи понятия не имеют, что творится в домах, на первый взгляд кажущихся тихими и спокойными. До сих пор в деревне Модейки Зельвенского района не могут прийти в себя после нашумевшей истории, когда отец избил до смерти одну из своих дочерей, четырехлетнюю малышку, из-за того, что та его ослушалась. В момент инцидента мужчина был трезв. Соседи могли сказать о нем только хорошее: никогда голоса на детей не повышал, часто гулял с ними на улице. Хотя следствие установило, что малышки подвергались избиениям и до рокового дня. А ведь в Слонимском районе, откуда недавно переехала семья, были прекрасно проинформированы, что этот папа с дочерьми нуждается в особом контроле. 

Тогда трагедия дала импульс для активизации роли государственных органов в процессе контроля неблагополучных семей. Их стали чаще посещать с проверками. Понятно, не всем нравится постоянный контроль. Не секрет, что некоторые специально переезжают, не оповещая заинтересованные органы и не оставляя им нового адреса. Такие семьи стали отслеживать. Например, в Гродненском районе был случай, когда родители с детьми, находившиеся под особым наблюдением, просто исчезли. Тогда тревогу забил председатель сельисполкома: он обнаружил пустующий дом. Для поиска «беженцев» пришлось подключать милицию. В итоге спустя сутки они были найдены в 250 километрах от дома, в Островецком районе. Наверняка хотели скрыться от надоевших проверок. Но не удалось благодаря неравнодушному человеку, болеющему за судьбу малышей, которые в любой момент могли стать жертвами пагубных привычек собственных родителей.

Жестокость не знает границ
Информация об убийствах детей собственными родителями в этом году приходит из разных концов планеты. В Испании отец убил шестилетнюю дочь, чтобы отомстить бывшей супруге. В России мужчина сначала избил полуторагодовалую дочку, а когда она зашлась в плаче, задушил ее. В Бразилии мать жестоко истязала и в итоге убила ножницами пятилетнюю дочь, посчитав ее одержимой демонами. В Британии молодая женщина до смерти избила трехлетнюю дочь, которая мешала ей развлекаться с бойфрендом. А россиянка уронила малышку с балкона шестого этажа, когда «вывесила ребенка наружу в наказание за капризы». Двухлетняя девочка погибла, когда мать запихивала ей в рот куски хлеба, после того как обнаружила, что «шкодница» рассыпала по полу крошки. В Украине отец в исступлении без причины убил семилетнего сына, более 100 раз проткнув его ножом. Порой жертвами взрослых неурядиц становятся самые слабые и незащищенные, а родной человек, который природой и законами общества призван заслонить малыша от бед, выступает в роли преступника.

МНЕНИЕ
От равнодушия до трагедии

Артур Бутько, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Островецкого РОВД:

— Инспекция приступает к работе с конкретными семьями после того, как поступает информации об их неблагополучии. В первую очередь о семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем либо практикуют насилие, узнает участковый инспектор. Кроме того, аналогичная информация стекается в сельсовет. В случае со смертью четырехмесячного ребенка никаких негативных фактов не отмечалось. Семья была на хорошем счету. Если бы хоть кто-нибудь из соседей, которые после случившегося говорили о пристрастии мамы к употреблению алкоголя, своевременно проинформировал об этом правоохранительные органы, трагедии можно было бы избежать.

После инцидента в Зельвенском районе, когда от рук отца погибла девочка, мы начали практиковать рейды, во время которых производится комплексная оценка содержания ребенка в семье. Например, медики контролируют общее состояние здоровья малыша, спасатели обращают внимание на работу печного оборудования, представители сферы образования смотрят на наличие продуктов питания, дидактических материалов, удовлетворительных бытовых условий, милиция оценивает поведение и состояние родителей — трезвые или нет. Все семьи с детьми не обойдешь. Поэтому комиссия посещает в первую очередь те, из которых дети уже когда-либо изымались государством и возвращались родителям, семьи, находящиеся в социально опасном положении, и те, которые когда-либо имели такой статус, а также многодетные, опекунские. В настоящее время мы планируем усилить рейдовую работу.

Так что, если бы нам своевременно поступил сигнал, что мать младенца не равнодушна к алкоголю, мы бы не оставили это без внимания. Как минимум участковый стал бы к ней чаще заглядывать. Но никто об этом ни нам, ни в сельсовет не сообщил. Люди то ли постеснялись влезать в чужие дела, то ли просто проявили равнодушие. Поэтому хочется обратиться к общественности: не молчите. Можете не представляться, но не молчите. Особенно если речь идет о семье с детьми. Может быть, именно от вашего участия зависят жизнь и судьба маленького человека.

Смотрите также
15:30 Вчера
Аванс за любовь: как в Гродно "разводят" мужчин
Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел профилактические меры, мошенники при помощи сети Интернет продолжают повышать свое благосостояние.
08:47 Вчера
В Гродно по одному следу пальца раскрыли кражу
В дачный дом обратившегося в милицию мужчины проник неизвестный и похитил продукты питания и алкоголь
15:11 21.10.21
Сначала закладки, потом колония: в Гродно задержали девушку-наркодилера
В поле зрения оперативников наркоконтроля попала 25-летняя жительница города Брест. По оперативной информации девушка приезжает в Гродно и в различных местах Гродненского района осуществляет закладки наркотиков. При проведении оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась.
11:45 21.10.21
В Гродно на Ольшанке женщина украла деньги у подруги во время застолья
Кража вовремя распития спиртных напитков произошла в областном центре. Три подруги в возрасте от 29-ти до 32-х лет собрались в квартире на улице Огинского. Всё произошло вечером минувшей субботы, девушки уже посидели несколько часов за столом и расслабились.
09:09 21.10.21
Убил друга детства и не платил алименты - будут судить жителя Лидского района
Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Лидского района Т. Ему инкриминированы убийство с особой жестокостью, а также уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.
15:24 20.10.21
Житель Сморгони сам себе продлил больничный. Что ему грозит?
Житель Сморгонского района сам себе продлил больничный, чтобы скрыть прогулы. Об этом сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
12:14 19.10.21
В Гродно задержали мужчину и женщину, которые совершили серию краж из магазинов
Данные граждане являются жителями соседних областей. Приехали в Гродно и отправились в торговый центр по улице Дубко. Там из магазина похитили различный товар – действовали скрытно, складывая под одежду похищенное, а после спокойно выходили мимо касс – сославшись, что ничего не купили.