+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно будут судить «закладчиков» наркотиков, которые работали в сети

Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенном в составе организованной группы.

1.jpg

Летом 2020 года в поле зрения правоохранительных органов попал интернет-магазин, который осуществлял преступную деятельность по продаже наркотиков в «даркнете», сообщает СК Беларуси.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в магазине работает – 25-летний мужчина. Его задержали 16 сентября прошлого года по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Вместе с молодым человеком задержана его 26-летняя сообщница, которая также принимала участие в преступной деятельности интернет-магазина.

У задержанных при себе, а также по месту жительства изъяты свертки с веществом растительного происхождения, которое по результатам проведенных экспертиз является опасным наркотическим средством – гашишем.

Следователем в ходе расследования установлено, что задержанные работали в качестве «закладчиков» наркотиков, которые они поставляли из Российской Федерации, после чего фасовали их на разовые дозы и затем прятали в укромных местах для наркопотребителей.

В ходе осмотра по месту жительства у молодых людей изъято оборудование необходимое для деления на части и фасовки наркотиков, а именно: весы, изолента, пакетики с застежкой Zip-lock.

Благодаря действенному взаимодействию следователей и сотрудников милиции, при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий также установлены и иные участники организованной группы по распространению наркотиков. У каждого из них в преступной схеме была своя роль.

У задержанных изъято около 2 килограмм марихуаны, более чем полкилограмма гашиша, примерно 60 грамм грибов, содержащих психотропные вещества, а также около 20 грамм таблеток «экстази». Все это в рамках законодательства Республики Беларусь во много раз превышает крупный размер.

Задержанный в октябре прошлого года 26-летний житель Минска рассказал, что он выращивал дома грибы, содержащие психотропные вещества, которые передавались закладчикам для дальнейшего сбыта покупателям.

Правоохранителям удалось получить информацию о личности организатора интернет-магазина, им оказался 25-летний мужчина, который находится на территории Российской Федерации. 

Всего в рамках расследования уголовного дела установлено 7 участников организованной группы. Возраст участников – от 20 до 26 лет и цель каждого из них – заработать «легких денег». 

Деятельность интернет-магазина осуществлялась практически во всех областных центрах страны. 

Действия каждого участника преступной группы квалифицированы в зависимости от их роли в преступной деятельности.

Так, троим участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, совершенный повторно, организованной группой в крупном размере) и ч.3 ст.328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств и психотропных веществ, совершенные организованной группой в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
Действия еще двоих квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, совершенный повторно, организованной группой в крупном размере), ч.3 ст.329 (незаконный посев и выращивание грибов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества) и ч.2 ст.331 (склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Самому младшему из обвиняемых предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, совершенный повторно, организованной группой в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время все 6 участников организованной группы находятся под стражей. 

Смотрите также
15:30 Вчера
Аванс за любовь: как в Гродно "разводят" мужчин
Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел профилактические меры, мошенники при помощи сети Интернет продолжают повышать свое благосостояние.
08:47 Вчера
В Гродно по одному следу пальца раскрыли кражу
В дачный дом обратившегося в милицию мужчины проник неизвестный и похитил продукты питания и алкоголь
15:11 21.10.21
Сначала закладки, потом колония: в Гродно задержали девушку-наркодилера
В поле зрения оперативников наркоконтроля попала 25-летняя жительница города Брест. По оперативной информации девушка приезжает в Гродно и в различных местах Гродненского района осуществляет закладки наркотиков. При проведении оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась.
11:45 21.10.21
В Гродно на Ольшанке женщина украла деньги у подруги во время застолья
Кража вовремя распития спиртных напитков произошла в областном центре. Три подруги в возрасте от 29-ти до 32-х лет собрались в квартире на улице Огинского. Всё произошло вечером минувшей субботы, девушки уже посидели несколько часов за столом и расслабились.
09:09 21.10.21
Убил друга детства и не платил алименты - будут судить жителя Лидского района
Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Лидского района Т. Ему инкриминированы убийство с особой жестокостью, а также уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.
15:24 20.10.21
Житель Сморгони сам себе продлил больничный. Что ему грозит?
Житель Сморгонского района сам себе продлил больничный, чтобы скрыть прогулы. Об этом сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
12:14 19.10.21
В Гродно задержали мужчину и женщину, которые совершили серию краж из магазинов
Данные граждане являются жителями соседних областей. Приехали в Гродно и отправились в торговый центр по улице Дубко. Там из магазина похитили различный товар – действовали скрытно, складывая под одежду похищенное, а после спокойно выходили мимо касс – сославшись, что ничего не купили.