+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно парни сдавали «липовые» квартиры и занимались кибермошенничеством. Что им грозит?

Молодые люди решили подзаработать сдачей несуществующих квартир. Объявления размещали в Сети, там же брали фото интерьеров. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

6d95b210-136b-4780-89ac-d5bbd14faa6c.jpg

В Гродно расследуется уголовное дело о мошенничестве, а также о хищении имущества путем модификации компьютерной информации. По делу проходят двое парней - пишет Минск-новости.

С августа 2020-го по июль этого года 21-летний житель Слонима и его 20-летний соучастник на интернет-площадках размещали объявления о сдаче несуществующих квартир на сутки в различных городах Беларуси. Чтобы объявление смотрелось убедительнее, фото квартир мошенники брали в Сети. Получив предоплату на банковские карты, они пропадали.

Спустя время молодые люди решили использовать новую схему обмана. После перечисления предоплаты на карту мошенники сами связывались с арендаторами квартир и предлагали вернуть им банковский перевод, а позже рассчитаться наличными. Естественно, люди соглашались и попадали в другую мастерски расставленную ловушку: нажимали на ссылку в Сети, которую присылали мошенники. Она нужна была якобы для ввода реквизитов банковской карты и возврата на нее денег. Фактически же сообщала злоумышленнику секретные сведения для доступа к счетам. Так злоумышленники обчищали еще и банковские карты доверчивых клиентов. Понятное дело, что через Интернет квартиру на сутки зачастую снимают не официальные командировочные, а люди, которые не сильно хотят светить свои данные, а значит, и обращаться в милицию.

Уже установлено более 50 человек, пострадавших от действий молодых людей. Сумма причиненного материального ущерба превысила 20 тыс. рублей. Вероятнее всего, это далеко не все потерпевшие.

К слову, они же рассказали следователю, что ссылка подозрения у них не вызывала. После ввода данных карты окошко на мониторе показывало ошибку, поэтому многие не сразу обнаружили списание денег.

Молодые люди ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали и к ответственности не привлекались. Сейчас им предъявлены обвинения по двум статьям УК, кроме того, они заключены под стражу.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали и раскаялись в содеянном. Они пояснили, что просто хотели заработать денег. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана по результатам расследования.

Смотрите также
15:30 Вчера
Аванс за любовь: как в Гродно "разводят" мужчин
Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел профилактические меры, мошенники при помощи сети Интернет продолжают повышать свое благосостояние.
08:47 Вчера
В Гродно по одному следу пальца раскрыли кражу
В дачный дом обратившегося в милицию мужчины проник неизвестный и похитил продукты питания и алкоголь
15:11 21.10.21
Сначала закладки, потом колония: в Гродно задержали девушку-наркодилера
В поле зрения оперативников наркоконтроля попала 25-летняя жительница города Брест. По оперативной информации девушка приезжает в Гродно и в различных местах Гродненского района осуществляет закладки наркотиков. При проведении оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась.
11:45 21.10.21
В Гродно на Ольшанке женщина украла деньги у подруги во время застолья
Кража вовремя распития спиртных напитков произошла в областном центре. Три подруги в возрасте от 29-ти до 32-х лет собрались в квартире на улице Огинского. Всё произошло вечером минувшей субботы, девушки уже посидели несколько часов за столом и расслабились.
09:09 21.10.21
Убил друга детства и не платил алименты - будут судить жителя Лидского района
Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Лидского района Т. Ему инкриминированы убийство с особой жестокостью, а также уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.
15:24 20.10.21
Житель Сморгони сам себе продлил больничный. Что ему грозит?
Житель Сморгонского района сам себе продлил больничный, чтобы скрыть прогулы. Об этом сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
12:14 19.10.21
В Гродно задержали мужчину и женщину, которые совершили серию краж из магазинов
Данные граждане являются жителями соседних областей. Приехали в Гродно и отправились в торговый центр по улице Дубко. Там из магазина похитили различный товар – действовали скрытно, складывая под одежду похищенное, а после спокойно выходили мимо касс – сославшись, что ничего не купили.