+1 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.51 р.

В центре Гродно подростки дважды разрисовали мост. Что им грозит?

За граффити, надписи и прочие художества на зданиях и сооружениях предусмотрена ответственность. Даже если этим делом занимаются подростки. Вряд ли кому-то хочется побывать на комиссии по делам несовершеннолетних. В октябре молодые люди дважды разрисовали мост в центре города Гродно.

9.jpg

В первом случае сотрудник департамента охраны Ленинского района г. Гродно, который осуществлял несение службы по охране здания Гродненского горисполкома, в ходе мониторинга системы видеонаблюдения, увидел неустановленное лицо, которое находясь в центральной части города, наносило маркером на конструкцию моста неустановленные надписи. В ходе реагирования сотрудников милиции, был задержан 12-летний школьник, у которого при себе в рюкзаке был маркер красного цвета, сообщает УВД Гродно. 

В ходе разбирательства с подростком в присутствии законных представителей несовершеннолетний рассказал сотрудниками милиции, что после окончания учебных занятий в школе он возвращался по месту жительства. Проходя через «Швейцарскую долину», где жители города и гости проводят свой досуг, он отправился к конструкции моста и решил нанести на стене надпись «Sen r», что со слов подростка означает его псевдоним. В присутствии родителей несовершеннолетний также признался, что и ранее наносил подобные надписи в указанном месте, однако этого ни кто не видел, кому либо о своих действиях он не рассказывал.

Второй факт нанесения надписей на конструкцию моста был выявлен аналогичным способом в тот же день и снова сотрудником департамента охраны Ленинского района г. Гродно. Правоохранитель увидел двоих подростков, которые учиняли надписи красным маркером и краской голубого цвета в том же месте, где ранее рисовал школьник.

Молодых людей задержали. Ими оказались несовершеннолетние, которые являются студентами одного из Гродненского ВУЗов, которым 16 и 17 лет. В ходе разбирательства парни пояснили, что надписи на конструкцию моста нанесли беспричинно, какие либо политические взгляды при этом у них отсутствовали.

Проводя проверку по действиям подростка, задержанного по первому факту, сотрудники милиции обратили внимание, что на конструкциях моста имеются многочисленные надписи аэразолевыми балончиками, маркером, краской, где такие же нерадивые граждане, беспричинно нанесли слова различного содержания.

Начальник ИДН Ленинского РОВД г.Г родно Олег Андала:

законодательством Республики Беларусь ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 11.3 КоАП) наступает с 14-летнего возраста. Если виновное лицо достигло на момент совершения противоправного деяния возраста, оно может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

Подросток, который был задержан за совершение данных действий не достиг возраста, привлечения к административной ответственности. Правоохранителями будет дана правовая оценка его законным представителям по ч.1 ст.10.3 КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), а действия школьника будут рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних с участием подростка, его родителей, представителей учреждения образования.
Проводя проверку по второму факту, необходимо сказать, что задержанные несовершеннолетние, достигли возраста на момент совершения противоправного деяния. В отношении них будут составлены административные протоколы по ст. 11.3 КоАП РБ, которые будут рассмотрены на заседании КДН, а также информация о совершении противоправного поведения будет направлена по месту обучения данных студентов.

13.jpg 14.jpg 15.jpg

Смотрите также
09:10 26.11.21
Любовь зла: доверчивая пенсионерка из Волковыска "выкупила" возлюбленного из аэропорта за 54 тысяч долларов
Пенсионерка из Волковыска так ждала мифического заморского возлюбленного, что, несмотря на советы и мольбы детей, не заметила очевидный обман. Мошенникам достались ее 54 тыс. долларов. 
14:59 25.11.21
Продавая в интернете валенки, доверчивая женщина лишилась 4,5 тыс рублей
Минчанка на одном из сайтов разместила объявление о продаже валенок. Буквально через час ей на один из мессенджеров пришло сообщение от неизвестной гражданки по имени Людмила Николаевна, которая изъявила желание приобрести столь нужный перед началом зимы товар, причем с оформлением доставки.
12:06 25.11.21
Зашла в интернет-банкинг оплатить "коммуналку" и потеряла 1700 рублей
46-летняя жительница столицы зашла на фишинговый сайт и в итоге потеряла крупную сумму денег. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба минской милиции.
09:24 24.11.21
Женщина приехала в Слоним просить милостыню, а украла кошелек
В Слониме жительница одной из деревень района открыла замок на входной двери оставленным в замочной скважине ключом, проникла в дом и похитила кошелек с деньгами.
15:57 22.11.21
Одну избил до крови, вторую закрыл в погребе: как бывший зэк грабил пенсионерок
Завершено расследование уголовного дела о разбое и незаконном лишении свободы.
14:02 22.11.21
700 пневматических винтовок нелегально везли через белорусскую границу
Гродненские таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию Евразийского экономического союза 700 пневматических винтовок, которые перемещались через пункт пропуска «Бенякони» на белорусско-литовской границе.
13:29 22.11.21
Уснула и осталась без денег: в Слониме обокрали пенсионерку прямо на лестничной площадке
В Слониме 74-летняя пенсионерка заснула в подъезде дома прямо на лестничной площадке. С точки зрения сохранности личных вещей ситуация не из лучших. К тому же у женщины при себе был кошелёк, в котором лежали 340 рублей.