-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.91 р.
$ - 2.57 р.

Четыре причины пойти в Старый замок и одна – не идти

Старый замок в Гродно только недавно открыл свои двери для горожан и туристов, и уже каждые выходные собирает толпы посетителей. Внешний облик замка действительно впечатляет.

c766caac-47ea-4845-8080-78248319c8da.jpg

Автор telegram-канала MAM предложил 4 причины, чтобы посетить Старый замок и одну, чтобы туда не идти.

1. Стоит идти, потому что такого у нас раньше не было.

Или возможно условно было, но очень давно. Архитектор Владимир Бочков задумал создать Старый замок времен Стефана Батория,16-й век, грациозное барокко, взамен готической привычной мрачности. Амбициозный проект стал памятником самому архитектору, который умер в этом году. Старый замок же изменился до неузнаваемости. И скорее всего будет меняться, так как непонятно в каком стиле собираются после Бочкова восстанавливать дворец. Для обычных людей и даже для простых музейных работников тайна пока зреет в недрах Гродногражданпроекта.

2. Стоит идти, несмотря на споры и жесточайший новодел, прикрывший или заменивший останки исторических слоёв.

Сотрудники музея создали, хотя и небольшую, но очень уютную экспозицию. Археологические артефакты (фрагменты кольчуги, мечи, остатки плинфы, голосники, печати, украшения, обувь, черепки и т.п.) 12-15 веков нашли во время раскопок. Впервые так подробно можно узнать о и самом Стефане Батории, не только в зале ему посвященном, но в интерактиве. Например, прочитать на электронной панели о последних днях короля, и как его лечили (спойлер, ядовитым ландышем). Ещё один интересный нюанс – анимированные гравюры городища и панорамы Цюндта. Реально погружаешься в древний Гродно видишь поселения, персонажей, братание с Русью, из истории не выбросить эти факты, и конечно, их постарались почеркнуть.

3. Стоит идти, потому что в Гродно появилась еще одна замечательная фотозона и сэлфи-площадка.

Сграффито безусловно украшает комплекс въездных ворот и башню. Делает их воздушными и иностранно-чуждыми. Жалко, неизвестно, кто авторы этой чудесной работы (без шутки). Насколько я знаю, работали художники из Беларуси. Смотровая площадка, хотя и удалила Неман от зрителей, но расширила горизонты. Правда Коложа практически потерялась или даже не видна за куполом.  Селфи-зоной может стать и Сувенирный магазин – футуристическая галерея с хорошими работами художников и дешевым сувенирным ширпотребом. (жесткое несоответствие, по правде сказать. Но фанерную руну «Труд»  можно купить за 1,5 рубля).

4. Очень рекомендую устроить квест, что осталось все-таки от старины.

Откуда булыжники, вымощенные во дворе. Какого века кирпичи в декорированных окошках, где плитка по которой Стефан Баторий ходил, к чему сундук, откуда герб с тремя зубами и флаг Погоня…

А теперь к минусу

Нельзя, несмотря на потраченные миллионы на восстановление и достроительство, придти в Старый замок тем, у кого проблемы со здоровьем, связанные с движением. Старый замок не оборудован для посещения людей с инвалидностью. Новую стену построили, но нет лифта и пандусов. Так что на колясках и с костылями вход в замок, к сожалению, закрыт.  На фото - вход на смотровую площадку, но крутые ступеньки начинаются сразу от кассы, да.

Смотрите также
11:59 16.01.22
Иван Тихон завершил карьеру спортсмена
Прославленный белорусский легкоатлет Иван Тихон объявил о завершении  карьеры. Об этом он сказал в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5".
15:50 05.01.22
Фотофакт: в Гродно у Коложской церкви появился живой рождественский вертеп
Возле Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви накануне одного из главных праздников православных верующих появился живой рождественский вертеп.
16:14 04.01.22
У Большого театра Беларуси новый директор
О том, что Екатерина Дулова заняла должность генерального директора Большого театра, стало известно сегодня, 4 января. Ее представил коллективу министр культуры Анатолий Маркевич.
17:15 03.01.22
В 2022-м культура в Беларуси будет напрямую зависеть от прививок
Какие события 2021 года можно считать определяющими для белорусской культуры и что ждет культурную сферу в 2022 году после всех потерь и упадка из-за пандемии, почему культура в Беларуси до сих пор ориентирована на пожилых людей и как развернуть ее лицом к молодежи?
15:15 31.12.21
Годом исторической памяти будет объявлен 2022-й в Беларуси
В Беларуси 2022 год будет объявлен Годом исторической памяти, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" в пятницу.
17:56 30.12.21
От украшений до выпечки: какие подарки можно найти на Зимнем фесте в Гродно?
Если вы не знаете, что подарить родным, близким или себе к праздникам, предлагаем рассмотреть топ креативных подарков от ремесленников к Новому Году и Рождеству, которые можно найти на маркете Зімовага Фэста на Советской площади.
13:21 30.12.21
Как в Гродно отметят Новый год - программа мероприятий
В нынешнем году главной праздничной площадкой станет площадь Советская. Именно здесь в ночь с 31 декабря на 1 января горожане смогут продолжить веселое празднование Нового года на свежем воздухе.