-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.91 р.
$ - 2.57 р.

Фотофакт: в Польше нашли 40-летний артефакт, древнейший в Евразии

Археологи в Польше обнаружили древнейший артефакт: украшение из слоновой кости с гравировкой из небольших отверстий. Всего их около пятидесяти. Кулон нашли в пещере Стайня, ему примерно 41,5 тысячи лет. Специалисты называют находку старейшим украшением из тех, что известны научному сообществу и находили в Евразии. 

Фотофакт в Польше нашли 40-летний артефакт, древнейший в Евразии.jpg

Предположительно, кулон изготовлен представителем вида Homo sapiens. Артефакт свидетельствует о том, что что аналогичные украшения могли появляться в разных местах Европы в конце палеолита. Сам кулон удалось обнаружить еще в 2010 году, но радиоуглеродный анализ провели только недавно. Гравировка на нем представляет диаграмму лунных фаз. Другой вариант — счетная таблица, пишет Онлайнер. 

Ведущий автор исследования заявила, что кулон, вероятно, предназначался для носки на шее — хотя точно об этом говорить пока преждевременно. В исследовании добавляется, что при раскопках более десяти лет назад в той местности нашли еще один предмет — шило из конской кости. Ему, вероятно, примерно столько же лет.

Смотрите также
11:59 16.01.22
Иван Тихон завершил карьеру спортсмена
Прославленный белорусский легкоатлет Иван Тихон объявил о завершении  карьеры. Об этом он сказал в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5".
15:50 05.01.22
Фотофакт: в Гродно у Коложской церкви появился живой рождественский вертеп
Возле Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви накануне одного из главных праздников православных верующих появился живой рождественский вертеп.
16:14 04.01.22
У Большого театра Беларуси новый директор
О том, что Екатерина Дулова заняла должность генерального директора Большого театра, стало известно сегодня, 4 января. Ее представил коллективу министр культуры Анатолий Маркевич.
17:15 03.01.22
В 2022-м культура в Беларуси будет напрямую зависеть от прививок
Какие события 2021 года можно считать определяющими для белорусской культуры и что ждет культурную сферу в 2022 году после всех потерь и упадка из-за пандемии, почему культура в Беларуси до сих пор ориентирована на пожилых людей и как развернуть ее лицом к молодежи?
15:15 31.12.21
Годом исторической памяти будет объявлен 2022-й в Беларуси
В Беларуси 2022 год будет объявлен Годом исторической памяти, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" в пятницу.
17:56 30.12.21
От украшений до выпечки: какие подарки можно найти на Зимнем фесте в Гродно?
Если вы не знаете, что подарить родным, близким или себе к праздникам, предлагаем рассмотреть топ креативных подарков от ремесленников к Новому Году и Рождеству, которые можно найти на маркете Зімовага Фэста на Советской площади.
13:21 30.12.21
Как в Гродно отметят Новый год - программа мероприятий
В нынешнем году главной праздничной площадкой станет площадь Советская. Именно здесь в ночь с 31 декабря на 1 января горожане смогут продолжить веселое празднование Нового года на свежем воздухе.