-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.91 р.
$ - 2.57 р.

Гродненцам напомнили, каким был мир до коронавируса

Необычная фотовыставка открылась в галерее фотоклуба «Гродно». В экспозиции представлены работы гродненского фотолюбителя Андрея Ветрова. В нее вошли репортажные снимки, сделанные автором во время путешествий в Италию, Испанию, Грецию, Турцию, Израиль и Польшу в «доковидную» эпоху. Из тысячи кадров, привезенных вместо сувениров из заграничных поездок, фотограф отобрал 30 наиболее ярких.

25.jpg

– Везде, где бываю, наблюдаю за повседневной жизнью людей: в городе, на пляже и, если есть возможность, за работой. Стараюсь, не привлекая к себе внимания, зафиксировать живые эмоции. По сути, это экспозиция о людях и их жизни, какой она была до наступления пандемии коронавируса, – делится на открытии Андрей Ветров. – Тогда никто даже не подозревал, что мир может кардинально измениться из-за ранее неизвестного вируса, пишет Федерация профсоюзов Беларуси.

Снимки удивительно динамичные, полные какой-то особой легкости и беззаботности, которых сейчас так не хватает. На фото женщины, принимающие грязевые ванны; уютно устроившаяся на лавочке влюбленная пара; пускающие мыльные пузыри дети и мужчина, перекусывающий на ходу, толпы туристов у достопримечательностей –  кажется, простые сюжеты, но они «цепляют», вызывают улыбку и приятные воспоминания о своих путешествиях.

26.jpg

– Все фотографии имеют свою историю, потому любимую выделить довольно сложно. Для выставки я объединил снимки в пары, где они бы дополняли друг друга, а одна пара сформировалась сама собой еще во время съемок: гуляя по Варшавскому зоопарку, увидел зебр и рядом – женщину в одежде такой же полосатой расцветки. Мне посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время, – рассказывает автор выставки. – Интересным благодаря сиюминутности момента получилось фото с побережья Испании: в кадре увидел небо, море и пляж, которые делили его на три равные части и превращали во флаг неизвестной страны. Небольшие фигурки людей дополнили композицию.


 

Тогда, в «доковидную» эпоху, горожане не носили маски, которые сегодня, к сожалению, стали привычным атрибутом нашей жизни и пока не собираются становится анахронизмом. На выставке есть портреты, сделанные автором в столь любимом репортажном стиле, которые передают неповторимые характеры запечатленных людей – жителей стран, в который побывал Андрей Ветров, и таких же, как он, туристов. Разного пола, возраста, статуса – эти герои привлекают взгляд. Посетить выставку и вспомнить, каким был мир до ковида, можно до середины декабря.

27.jpg


Смотрите также
11:59 16.01.22
Иван Тихон завершил карьеру спортсмена
Прославленный белорусский легкоатлет Иван Тихон объявил о завершении  карьеры. Об этом он сказал в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5".
15:50 05.01.22
Фотофакт: в Гродно у Коложской церкви появился живой рождественский вертеп
Возле Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви накануне одного из главных праздников православных верующих появился живой рождественский вертеп.
16:14 04.01.22
У Большого театра Беларуси новый директор
О том, что Екатерина Дулова заняла должность генерального директора Большого театра, стало известно сегодня, 4 января. Ее представил коллективу министр культуры Анатолий Маркевич.
17:15 03.01.22
В 2022-м культура в Беларуси будет напрямую зависеть от прививок
Какие события 2021 года можно считать определяющими для белорусской культуры и что ждет культурную сферу в 2022 году после всех потерь и упадка из-за пандемии, почему культура в Беларуси до сих пор ориентирована на пожилых людей и как развернуть ее лицом к молодежи?
15:15 31.12.21
Годом исторической памяти будет объявлен 2022-й в Беларуси
В Беларуси 2022 год будет объявлен Годом исторической памяти, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" в пятницу.
17:56 30.12.21
От украшений до выпечки: какие подарки можно найти на Зимнем фесте в Гродно?
Если вы не знаете, что подарить родным, близким или себе к праздникам, предлагаем рассмотреть топ креативных подарков от ремесленников к Новому Году и Рождеству, которые можно найти на маркете Зімовага Фэста на Советской площади.
13:21 30.12.21
Как в Гродно отметят Новый год - программа мероприятий
В нынешнем году главной праздничной площадкой станет площадь Советская. Именно здесь в ночь с 31 декабря на 1 января горожане смогут продолжить веселое празднование Нового года на свежем воздухе.