+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно к Дню города установят новую скульптуру. Подробности

В Гродно к Дню города установят новую скульптуру "Скамья архитекторов". Она расположится у здания бывшего архива.



Не исключено, что эта архитектурная форма станет новой фотозоной. К тому же, она олицетворяет целую эпоху города времен Антония Тизенгауза. Фигура выполнена из бронзы, её высота – более 2 метров. Автор – скульптор из Минска Вадим Мацкевич - сообщает Гродно Плюс.

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ШЛЯХАМ ТЫЗЕНГАЎЗА»:

- Был проведён тендер республиканский на изготовление этой скамейки. Выиграл Вадим Мацкевич, минский скульптор. Приятно было узнать, что он гродненец, что здесь живёт его мама. Говорит, что когда приезжает сюда, ни одной работы здесь его нет. Хочет, чтобы мама им гордилась. Он действительно отнёсся к этому с большим трудолюбием.

Тем временем, продолжаются работы в здании бывшего архива. Фасад уже готов, сейчас работают над внутренней отделкой. Здесь будет расположено несколько залов, задействуют и подвал. Там планирует открыть кафе. Одно из помещений - сенаторский зал. Предполагается, что здесь будут проходить приёмы высокопоставленных гостей города. Также планируется создание галереи. Она будет находиться на втором этаже здания. Над ней сейчас трудится гродненский художник Александр Сильванович. Зал получится тематический.

АЛЕКСАНДР СИЛЬВАНОВИЧ, ХУДОЖНИК:

- Есть понятие "слуцкія паясы", а есть "гарадзенскія", которые носила шляхта того времени. Это очень дорогие изделия. Во времена Тызенгауза недалеко от Гродно существовала мануфактура. Они были декорированы дорогими материалами, золотыми нитями. Взят за основу будет орнамент одного из гарадзенскага пояса в виде обоев, картин, росписи нанесены.

Здесь же потом будут размещены картины белорусских художников об эпохе Тизенгауза. Напомним, работы в здании бывшего архива начались почти два года назад. Привычное для гродненцев здание бывшего архива ранее было чем-то вроде королевской гостиницы – с соответствующим статусом. Вернуть ему этот статус задумали в рамках проекта трансграничного сотрудничества «Шляхам Тызенгаўза». Когда именно работы закончатся, неизвестно. По опыту зарубежных коллег, на реконструкцию похожего здания ушло 12 лет. В Гродно, разумеется, планируют в разы раньше открыть эту достопримечательность.

Смотрите также
15:56 Вчера
Как выглядит уникальная средневековая мельница в Гродно на реке Татарка. Репортаж
В Гродно рядом с Юбилейным озером течет река Татарка, на которой стоит средневековая мельница. Сайт Гродно 015.BY изучил историю и современный вид это уникального здания.
10:21 19.09.21
Фотофакт: в Гродно на площади Тызенгауза открыли новую скульптуру
Торжественное открытие монументально-декоротивной скульптуры «Скамья архитекторов» состоялось в День города Гродно.
10:07 19.09.21
Как в Гродно прошел день города
Гродно в этом году исполняется 893 года.К празднованию Дня основания одного из самых древних городов Беларуси подошли особенно тщательно. В программе – открытие новых архитектурных объектов, «Фестиваль уличного искусства» в миниатюре, косплей-шоу и еще множество творческих и спортивных активностей, в которых могут принять участие все желающие. Более подробно о том, как прошел в Гродно День города смотрите в нашем сюжете.
17:58 17.09.21
Уже в это воскресенье на ледовой арене в Тринити выступят сильнейшие фигуристы страны
В воскресенье, 19 сентября, в 14.00 на катке состоится яркий ледовый праздник «Старт сезона в TRINITI!». Показательное выступление сильнейших фигуристов страны приурочено к открытию спортивных групп по обучению фигурному катанию детей и взрослых под руководством квалифицированных тренеров из города Минска.
17:23 17.09.21
Как в субботу пройдет День города - программа мероприятий
В субботу 18 сентября в Гродно – праздник города. Основные мероприятия пройдут именно в этот день, а вот накануне, по уже сложившиеся традиции, запланировано несколько интересных событий.
16:17 17.09.21
На Старом мосту в Гродно установили исторические таблички (ФОТО)
На Старом мосту в Гродно установили восстановленные исторические таблички в честь воссоединения Беларуси. История моста насчитывает более 100 лет. В 1944 году пролеты старого моста взорвали отступающие немецкие войска. Сооружение восстановили к осени 1949 года. Открытие моста приурочили к памятной дате - 10-летию воссоединения Беларуси.
14:09 17.09.21
В Гродно на Кургане Славы заложили новую капсулу с посланием потомкам
Сегодня, 17 сентября, на Кургане Славы в Гродно заложили новую капсулу с посланием потомкам.