+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам

100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам

Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой.

Что движет восьмиклассниками, когда они вызываются работать жарким летом и много ли желающих – узнавал телеканал "Гродно Плюс".

Тенистый школьный двор средней школы № 5 в такую жаркую погоду – весьма благодатное место – и для отдыха, и даже для работы. Восьмиклассники трудятся как пчёлы, никто не увиливает. Полина Асянова признаётся – работа несложная, хотя и спектр их обязанностей очень широк – ребята занимаются обновлением книг из библиотечного фонда школы, могут ремонтировать мебель или, как сейчас – наводить порядок в школьном саду. Работают все с большим энтузиазмом, а для попадания в состав трудового лагеря даже пришлось устраивать конкурс – желающих было больше, чем возможностей у школы всем дать работу.

- По-моему, то, что мы работаем – это наш шанс помочь школе, облагородить её, сделать красивее. И это наша первая самостоятельно заработанная зарплата и это – хороший опыт, - говорит Полина.

В пятой школе сейчас работает 13 восьмиклассников, ещё 13 приступят к работе с 24 июня. В среднем, ребята 14-15 лет, за две недели работы получат 100 белорусских рублей. «Детский» рабочий день составляет 4 часа 36 минут, но ни одной минуты ребята не тратят впустую, всё как у взрослых – с утра – планёрка и распределение обязанностей на день. В гимназии № 7 тоже работают ребята – занимаются облагораживанием прилегающей территории. Даниил Кульчинский, памятуя о народной мудрости о делёжке шкуры неубитого медведя, планов на будущую зарплату пока не имеет, но признаётся, что ценность самостоятельно заработных средств уже ощущает – немного устал к концу своего рабочего дня. Но о решении поработать во время законного отпуска совсем не жалеет.

- Во-первых, я захотел для себя подзаработать немного денег, потому что школа предоставляет такую возможность. А во-вторых, раньше тут люди работали, красоту делали, и чтобы она даром не пропадала – поддержать её как-то, - рассказывает Даниил.

В этом году, рассказали в управлении по труду и занятости Гродненского горисполкома, ажиотаж на трудоустройство среди детей – небывалый. Ребята очень хотят поработать, берутся за любое дело, которое им предлагает «наниматель» и умудряются зарекомендовать себя как очень хорошие и добросовестные работники.

- У нас временная трудовая занятость молодёжи идёт как в период весенних каникул, у нас было охвачено 197 учащихся, точно также и в летний период мы планируем охватить 1190 учащихся. При формировании и комплектации трудовых бригад в первую очередь уделяется внимание детям, которые нуждаются в социальной защите. Это дети, которые состоят на разного вида профилактическом учёте, признаны находящимися в социально-опасном положении, дети из неполных, многодетных семей, дети, которые воспитываются в опекунских и приёмных семьях, - подчеркнула заведующий сектором отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

Те из ребят, кто отработает не менее пяти дней – получат свою трудовую книжку и первую запись в ней, а также честно заработанную оплату своего труда, опыт и трудовые навыки. И если в средней школе № 5 ограничатся двумя сменами по 13 человек, то в седьмой гимназии для того, чтобы как можно большее количество желающих имели возможность поработать летом, трудовые бригады будут функционировать практически всё лето.

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».