+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

1500 часов работы ради одного взгляда. В Гродно пройдет необычная выставка стиле гиперреализм

12 июля художественная галерея «У Майстра» откроет первую персональную выставку художницы Виктории Савенковой «Преломление». Выставка представит серию портретов в редком для Беларуси стиле гиперреализм.

– Мы считаем, что одна из главных функций современной галереи открывать новые имена для зрителя. Поэтому мы с большим энтузиазмом хотели бы познакомить гродненцев и гостей города с творчеством молодой, но очень перспективной художницы Виктории Савенковой, – говорит директор галереи Екатерина Петруций, – это первая персональная выставка Виктории. Однако ее работы выставлялись на таких групповых выставках как «Арт-Минск, «Осенний салон» в Беларуси. Также ее работы экспонировались в Нью Йорке, Сарагосе, Барселоне и Венеции, уже несколько раз публиковались в журнале «Poets and artists». Мы не забываем и об образовательной функции галереи. В рамках выставки мы проведем встречу с автором работ, Викторией Савенковой, и лекцию о современных реалистичных стилях в искусстве. Следите за афишей на сайте галереи (umaistra.by).

Куратор выставки Ольга Барановская говорит: «Впервые работы Виктории Савенковой я увидела на выставке молодых художников в Новом замке. И мне сразу захотелось сделать в нашей галерее персональную выставку этого автора. Нам очень повезло, что Виктория пишет свои работы сериями, так мы смогли сделать очень цельную экспозицию, что усиливает общее впечатление от её работ.

Виктория работает в стиле гиперреализма и современного реализма. Это очень трудоемкая техника. Обычно работа над одной картиной занимает несколько месяцев. Это стиль, в котором художник с фотографической точностью изображает объекты, это будто застывший кусочек реальности. Но от фотографии картину отличает то, что автор намеренно усиливает какой-то элемент. Это может быть фактура, эмоция или масштаб, создавая, таким образом, обманку, которую зритель воспринимает как что-то настоящее, существующее в реальности. Так художник заставляет поверить в реальность транслируемой им идеи. Например, в работах Виктории – это эмоции, взгляд. Ее портреты заставляют остановиться и всмотреться внимательнее, заглянуть глубже, внутрь себя.

В стиле гиперреализм Виктория работает недавно, с 2014 года. Однако она всегда была связана с творчеством, художница окончила белорусскую государственную академию искусств, классическое образование позволило Виктории выбирать любой стиль, сейчас она работает в стиле современный реализм. О процессе создания работ рассказывает Виктория: «Я пишу только своих знакомых, работа над одной картиной занимает несколько месяцев, поэтому мне необходимо знать человека, он должен быть мне интересен, так как я на протяжении многих часов «общаюсь» с ним в процессе работы. Все начинается с идеи, концепции, потом фотосессия, ретушь, коллаж, наброски, и уже по этому материалу пишу портрет. Начинаю всегда с самого сложного, взгляда, для меня важно установить контакт. Люблю писать технически сложные элементы, волосы, фактуры, свет, это детали, которые добаляют реализма, в них ключ к цельному эмоциональному и психологическому образу. Мастество художника и техника его письма это ещё один инсрумент, чтобы донести свою идею. Живопись для меня своеобразная творческая медитация. При работе с такими большими форматами важно периодически отходить на расстояние, такая реалистичная техника не прощает ошибок и если анатомически что-то написано неправильно, это сразу видно. Важно соблюсти баланс и в гонке за детализацией не упустить общее. На каждую картину уходит от двух до четырех месяцев, это около 1500-2500 часов работы. Быстрее писать не получается, так как формат требует детальной проработки».

Выставка Виктории Савенковой «Преломление» откроется в галерее «У Майстра» 12 июля.

Режим работы:
пн-пт с 10.00 до 19.00
сб с 11.00 до 18.00
вс с 11.00 до 17.00

тел. 8(152) 74 09 70, 8 (029) 2919602

e-mail: umaistra@gmail.com, http://umaistra.by, арт-галерея "У МАЙСТРА", ул.Кирова, 8

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».