+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

17-летняя гродненка с ДЦП хочет покорить шоу-бизнес

17-летняя гродненка с ДЦП хочет покорить шоу-бизнес

17-летняя гродненка Карина Насытко хочет пойти в шоу-бизнес. Для этого у нее есть задатки: хороший голос, актерские данные, умение себя подать в социальных сетях. Хотя Карина страдает ДЦП и передвигается в коляске.

Карина с мамой. Фото из архива героя

Выход из тени

Девушка участвовала в показе адаптивной одежды от ОБО «Гродненский детский хоспис» на Grodno Fashion Show. Волонтеры этой организации «поставили» ей голос для участия в мюзиклах. Карина гастролировала с танцем на коляске и театральной постановкой под патронатом Белорусского общества Красного Креста, пишет "Перспектива".

– Вы слышали, как она поет? Ей надо обязательно продолжать учиться вокалу, – утверждает директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Величко.

Мама Карины Ирина Викторовна скромно замечает:

У нее действительно хороший слух, она феноменально попадает в ноты, единожды прослушав мелодию.

Ирина Викторовна постоянно занимается с дочерью, их распорядок дня расписан по минутам: от кружка в гродненском Центре творчества детей и молодежи «Прамень» до занятий в фитнес-клубе «Safonov».

Это теперь преподаватели, волонтеры и зрители удивляются голосу, артистизму, дизайнерским задаткам и грамотной речи девушки. Но так было не всегда.

Скорее всего, это наша собственная вина. Мы закрылись в четырех стенах. И только после консультаций с психологом начали выводить Карину в мир. Это произошло, когда попали в Гродненский детский хоспис. К примеру, раньше сложно было представить, что отважились бы на занятия в фитнес-клубе. Думали, что здоровые люди не захотят заниматься с Кариной. Но вышло иначе: в тренажерном зале у нее есть группа поддержки, все ее уже знают, – поясняет Ирина Викторовна.

Сама Карина признается: побывав на сцене, стала меньше стесняться окружающих. Теперь пристальные взгляды прохожих воспринимает философски.

Я понимаю, что они раньше не сталкивались с людьми, у которых ограниченные возможности. Им интересно, они изучают, – размышляет школьница. – Но я, безусловно, остаюсь застенчивой, по этой причине выбираю себе роли ранимых героинь и лирические песни.

Заветный диплом

Карина активно ведет страницы в социальных сетях. Она признается, что никто из интернет-друзей и подписчиков, которые не видели ее в реальной жизни, не догадывается, что она – колясочница. Она выбирает удачные ракурсы для съемок и композиции, которые вызывают отклик у интернет-аудитории.

С парнем, с которым сейчас встречается, познакомилась в сети. Ему 20 лет, и он – менеджер. Единственный нюанс: молодой человек приходит на свидания домой к Карине, это для нее удобнее.

Карина хочет получить творческую профессию. Ее родители «за», но не знают, как дать дочери шанс.

Сегодня основная проблема в том, что у Карины сокращенная форма обучения. Она учится по семибалльной системе, без физики и химии. Мы прикреплены к вспомогательной школе №1. Выбор упрощенной программы – моя ошибка. Я на ней настояла, когда Карина пошла в школу. Думала, что она не осилит программу из-за частых курсов реабилитации в медучреждениях, – рассказывает мама.

После такой программы школьница может получить профессию, но список специальностей для нее узок. К примеру, у нее есть шанс стать обувщиком, швеей. Но это не то, о чем она мечтает.

Светлая даль

У родителей семейный бизнес, связанный с грузоперевозками. Дочь собирается закончить курсы и стать логистом.

Уже думали, как наверстать общеобразовательную программу. Это может быть дополнительный класс в средней школе и занятия с репетиторами. Карина – папина любимая дочь. Мы ничего не жалеем для нее, – говорит мама Карины.

В городском Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации рассказали, что перевод школьников с сокращенной формы обучения в обычный класс происходит крайне редко. Возможность перехода в простую СШ решает комиссия, учитывая состояние здоровья и потенциал ребенка.

У нас учатся слабовидящие и незрячие студенты, – пояснила заместитель директора по учебной работе ГУ «Гродненский государственный колледж искусств» Светлана Касаверская. – Как правило, они поют в хоре. Затем такие выпускники могут руководить им, заниматься культурно-массовой деятельностью в клубах. Однако у нас не было ни одного студента-колясочника. Пандус в корпусе оборудован только для заезда в актовый зал. Но теоретически организовать обучение возможно. Набор студентов с ограниченными возможностями есть в Минском государственном музыкальном колледже имени М.И. Глинки.

Светлана Касаверская уточнила, что для поступления в гродненский колледж требуется базовое школьное образование, слух, владение музыкальным инструментом.

Обычно к нам приходят после окончания музыкальной школы. Этот вопрос будет решаться индивидуально, но обязательно абитуриент, который хочет заниматься пением, должен знать ноты, – замечает собеседница.

Карина Насытко не боится будущего. У нее есть мечта побывать в тех странах, которые показывают ее любимые блоггеры. Особенно в Испании. И можно не сомневаться, что так оно и будет.

Смотрите также
09:35 Сегодня
Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города?
То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя. 
09:18 Сегодня
В МВД сообщили, что беспарольная раздача трафика опасна. Так ли это
Пару дней назад, 18 сентября, в Telegram-канале пресс-секретаря МВД предупредили об опасностях открытого Wi-Fi, заявив, что это делает пользователей уязвимыми перед киберпреступлениями. Но действительно ли это так опасно? Спросили у специалиста по инфобезопасности.
09:05 Сегодня
«Я за стиль в любой ситуации». Рассказ задержанной девушки с «модной» фотографии
«Я за стиль в любой ситуации», — смеется 23-летняя Александра Воробьева. А потом серьезно добавляет, что эстетика для нее как для культуролога по образованию и фотографа и стилиста по призванию — важная часть жизни. Вчера фотография стильной Александры, идущей с улыбкой в сопровождении сотрудника ОМОНа к автозаку, облетела популярные паблики и быстро распространилось в Сети.
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.