+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

17-летняя гродненка с ДЦП хочет покорить шоу-бизнес

17-летняя гродненка с ДЦП хочет покорить шоу-бизнес

17-летняя гродненка Карина Насытко хочет пойти в шоу-бизнес. Для этого у нее есть задатки: хороший голос, актерские данные, умение себя подать в социальных сетях. Хотя Карина страдает ДЦП и передвигается в коляске.

Карина с мамой. Фото из архива героя

Выход из тени

Девушка участвовала в показе адаптивной одежды от ОБО «Гродненский детский хоспис» на Grodno Fashion Show. Волонтеры этой организации «поставили» ей голос для участия в мюзиклах. Карина гастролировала с танцем на коляске и театральной постановкой под патронатом Белорусского общества Красного Креста, пишет "Перспектива".

– Вы слышали, как она поет? Ей надо обязательно продолжать учиться вокалу, – утверждает директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Величко.

Мама Карины Ирина Викторовна скромно замечает:

У нее действительно хороший слух, она феноменально попадает в ноты, единожды прослушав мелодию.

Ирина Викторовна постоянно занимается с дочерью, их распорядок дня расписан по минутам: от кружка в гродненском Центре творчества детей и молодежи «Прамень» до занятий в фитнес-клубе «Safonov».

Это теперь преподаватели, волонтеры и зрители удивляются голосу, артистизму, дизайнерским задаткам и грамотной речи девушки. Но так было не всегда.

Скорее всего, это наша собственная вина. Мы закрылись в четырех стенах. И только после консультаций с психологом начали выводить Карину в мир. Это произошло, когда попали в Гродненский детский хоспис. К примеру, раньше сложно было представить, что отважились бы на занятия в фитнес-клубе. Думали, что здоровые люди не захотят заниматься с Кариной. Но вышло иначе: в тренажерном зале у нее есть группа поддержки, все ее уже знают, – поясняет Ирина Викторовна.

Сама Карина признается: побывав на сцене, стала меньше стесняться окружающих. Теперь пристальные взгляды прохожих воспринимает философски.

Я понимаю, что они раньше не сталкивались с людьми, у которых ограниченные возможности. Им интересно, они изучают, – размышляет школьница. – Но я, безусловно, остаюсь застенчивой, по этой причине выбираю себе роли ранимых героинь и лирические песни.

Заветный диплом

Карина активно ведет страницы в социальных сетях. Она признается, что никто из интернет-друзей и подписчиков, которые не видели ее в реальной жизни, не догадывается, что она – колясочница. Она выбирает удачные ракурсы для съемок и композиции, которые вызывают отклик у интернет-аудитории.

С парнем, с которым сейчас встречается, познакомилась в сети. Ему 20 лет, и он – менеджер. Единственный нюанс: молодой человек приходит на свидания домой к Карине, это для нее удобнее.

Карина хочет получить творческую профессию. Ее родители «за», но не знают, как дать дочери шанс.

Сегодня основная проблема в том, что у Карины сокращенная форма обучения. Она учится по семибалльной системе, без физики и химии. Мы прикреплены к вспомогательной школе №1. Выбор упрощенной программы – моя ошибка. Я на ней настояла, когда Карина пошла в школу. Думала, что она не осилит программу из-за частых курсов реабилитации в медучреждениях, – рассказывает мама.

После такой программы школьница может получить профессию, но список специальностей для нее узок. К примеру, у нее есть шанс стать обувщиком, швеей. Но это не то, о чем она мечтает.

Светлая даль

У родителей семейный бизнес, связанный с грузоперевозками. Дочь собирается закончить курсы и стать логистом.

Уже думали, как наверстать общеобразовательную программу. Это может быть дополнительный класс в средней школе и занятия с репетиторами. Карина – папина любимая дочь. Мы ничего не жалеем для нее, – говорит мама Карины.

В городском Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации рассказали, что перевод школьников с сокращенной формы обучения в обычный класс происходит крайне редко. Возможность перехода в простую СШ решает комиссия, учитывая состояние здоровья и потенциал ребенка.

У нас учатся слабовидящие и незрячие студенты, – пояснила заместитель директора по учебной работе ГУ «Гродненский государственный колледж искусств» Светлана Касаверская. – Как правило, они поют в хоре. Затем такие выпускники могут руководить им, заниматься культурно-массовой деятельностью в клубах. Однако у нас не было ни одного студента-колясочника. Пандус в корпусе оборудован только для заезда в актовый зал. Но теоретически организовать обучение возможно. Набор студентов с ограниченными возможностями есть в Минском государственном музыкальном колледже имени М.И. Глинки.

Светлана Касаверская уточнила, что для поступления в гродненский колледж требуется базовое школьное образование, слух, владение музыкальным инструментом.

Обычно к нам приходят после окончания музыкальной школы. Этот вопрос будет решаться индивидуально, но обязательно абитуриент, который хочет заниматься пением, должен знать ноты, – замечает собеседница.

Карина Насытко не боится будущего. У нее есть мечта побывать в тех странах, которые показывают ее любимые блоггеры. Особенно в Испании. И можно не сомневаться, что так оно и будет.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.