+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

2 килограмма по пакетикам: в Гродно задержали торговца с крупной партией насвая

2 килограмма по пакетикам: в Гродно задержали торговца с крупной партией насвая

Милиционеры оперативно-поискового отдела УВД Гродненского облисполкома совместно с коллегами из наркоконтроля Октябрьского райотдела милиции получили информацию, что на территории областного центра неизвестный мужчина осуществляет незаконную торговлю некурительным табачным изделием «насвай». 

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность предполагаемого гражданина, которого задержали с поличным. Им оказался 30-летний житель Гродненского района.

- При досмотре у мужчины было обнаружено 2000 грамм насвая. Вся партия изъята. В настоящее время по данному факту проводится проверка, - сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.  

*Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания 

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов,

– влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. 

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности

– влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств. 

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности

– влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации. 

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов. 

Вред для здоровья: 

1. Поражения слизистых оболочек полости рта, приводящие к развитию хронических язв. 

2. Появление никотиновой зависимости, это значит, что человек будет постоянно испытывать потребность в насвае, либо он станет курильщиком. 

3. Содержащийся в насвае никотин сужает сосуды, из-за чего наступает кислородное голодание мозга, сердца и других органов. Стенки сосудов под действием никотина истончаются, что может привести к инсульту. Сердце почитателя насвая работает как у спортсмена, однако суженые сосуды становятся причиной постепенного износа сердечной мышцы и, как следствие, развитием инфаркта. 

4. Входящие в состав соли тяжелых металлов, накапливаются в организме и вызывают вскоре поражение ЦНС, почек, печени, а также делают кости хрупкими, деформируя скелет. 

5. Употребление насвая провоцирует развитие онкологических заболеваний органов, расположенных во рту. Как показывает статистика, возникновение рака гортани, языка и других тканей у лиц, использующих регулярно насвай, наблюдается в 80% случаев. 

6. Экскременты животных, нередко применяющиеся для производства наркотика (в частности, куриный помет и верблюжий навоз), становятся возбудителями инфекционных заболеваний, включая вирусный гепатит, а также приводят к паразитарным инвазиям. 

7. Куриный помет настолько концентрирован, что способен сжигать растения, данный факт хорошо известен садоводам. Поэтому насвайщики страдают от язвенных болезней и воспаления желудка. 

8. Никотин, присутствующий в жевательной смеси, вызывает у человека сильную зависимость. 

9. Производители насвая не брезгуют добавлять в состав вместо табака другие сильнодействующие вещества, которые также вызывают сильную зависимость. 

10. Употребление насвая больше распространено среди подростков. Он наносит большой вред их неокрепшим организмам, негативно воздействуя на психическое развитие. Результатом употребления смеси становится неуравновешенное поведение, трудности с запоминанием, состояние постоянной растерянности, проблемы социальной адаптации. Таким образом, насвай можно причислить к психотропным веществам, провоцирующим слабоумие. 

11. У потребителей жевательного табака наблюдаются заболевания десен (пародонтоз), а это со временем приводит к разрушению и выпадению зубов. 

12. Насвай способен очень быстро вызывать зависимость у молодых людей. Более того, привыкая к воздействию слабого наркотика, молодежь желает испытать более острые ощущения и переходит на более сильные вещества. 

13. У подростков, потребляющих насвай, отмечены изменения личности, поведенческие расстройства, нарушения психики. 

14. Токсические компоненты наца (свинец, ртуть, мышьяк и др.) приводят к интоксикации организма, которая выражается тошнотой, рвотой, диареей, что впоследствии приводит к печеночной и почечной недостаточности. 

15. Ядовитые вещества насвая становятся причиной импотенции и бесплодия у мужского пола. 

В тему: Не думал, что это "уголовка". Вынесен приговор гродненцу, который продавал насвай

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».