+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

30 лет назад в Гродно завершилась эпопея с вывозом цветных телевизоров в Польшу

30 лет назад в Гродно завершилась эпопея с вывозом цветных телевизоров в Польшу

В новейшей гродненской истории страница о массовым вывозе советских цветных телевизоров заслуживает отдельного рассказа. Все началось примерно в начале 1988 года, когда граница СССР с Польшей открылась пошире, и стало можно, получив приглашение с той стороны и оформив соответствующие документы, рвануть за бугор. При этом выяснилось, что, прихватив с собой кое-какого товара из Советского Союза, на поездке можно было неплохо заработать.

Самой популярной вещью для провоза на сопредельную территорию сделался цветной телевизор Made in USSR. В СССР цветной телеящик стоил на тот момент примерно 750 рублей. И приблизительно такую же сумму советских денег можно было поменять перед поездкой на польские злотые. Так вот, следите за руками. За 750 рублей в банке выдавали клиенту около 100 тысяч тогдашних  злотых. Цветной же телик уходил в Белостоке (просто со свистом) за 300 тысяч местных «тугриков». Чувствуете разницу?

Можно было не останавливаться в Белостоке, а рвануть куда-нибудь подальше. В польской глубинке за советскую телетехнику охотно платили уже 450 тысяч злотых. Взамен покупалась модная обувь, джинсы-«варенки», таиландские белые кофточки, популярные духи «Быть может», косметические наборы из Тайваня, в общем, все, что имело спрос на бескрайних советских просторах… Короче, очень скоро железнодорожный вокзал в Гродно стал напоминать склад телепродукции, а поезда на Польшу заставлялись до упора коробками с телевизорами. «Горизонты» и «Витязи», «Рубины» и «Славутичи» сделались в нашем городе чрезвычайно популярным товаром и вскоре исчезли из открытой продажи. Магазин «Мелодия» начинал осаждаться с ночи. Впрочем, ночные походы к торговой точке быстро потеряли смысл, потому что телевизоры стали распределяться по месту работы желающих через профсоюзные организации.

Ушлые гродненцы рванули в восточном направлении СССР, туда, где телевизорный спрос еще не стал бушевать на полную силу. Садишься, к примеру, в поезд «Гродно-Москва», приезжаешь на конечный пункт, покупаешь телевизор и через пару часов едешь в родные края. Дорога туда-обратно обходилась в 20 рублей в плацкартном вагоне плюс тридцатник московскому грузчику за содействие в покупке. В одно время маршрут «Москва-Гродно» превратился как бы в первую часть поездки в Польшу.

Советская власть почти год в недоумении взирала на этот телебум. А потом вышло постановление, что со второй половины декабря 1988 года вывоз местных цветных ТВ за границу прекращается. Казалось бы, все. Но в Гродно тут же придумали три(!) способа, как обойти это решение. Можно было: а) потереть панели телевизора наждачкой или поцарапать гвоздем и заявить на таможне, что, мол, техника подержанная, а в постановлении говорилось только о новых аппаратах – и это срабатывало; б) приобрести в гродненском магазине некондиционной техники (был одно время такой - типа «Сделай сам») телевизор, в котором отсутствовали те или иные детали и получить под это дело справку о покупке – а потом с этой бумажкой вывезти новый ТВ под видом некондиции;   в) наконец, затранспортировать желанный телевизор в два приема – то есть, вытащить нутрянку аппарата и перевезти ее через границу отдельно, как некий набор радиодеталей, а уже во второй раз взять с собой пустой телеящик, «без ничто». Мол, просто емкость, для хранения капусты, например…

Тут уже власти опомнились быстрее. И 30 лет назад, в январе 1989 года, появился новый запрет на вывоз советской телетехники в любом виде, хоть новой, хоть бэушной, хоть частями… Так и закончилась эта эпопея, в результате которой границу в районе Гродно пересекли тысячи, а может быть, десятки тысяч цветных телеприемников. Но затем ситуация развивалась тоже по законам бизнеса. Выяснилось, что телевизионная техника в Польше (только западного производства) продается по более низким ценам, чем в Советском Союзе. Догадываетесь, что было дальше?

На снимке: несколько движений наждачкой – и телевизор из нового превращался в б/у. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:10 Вчера
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Вчера
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Вчера
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Вчера
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Вчера
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Вчера
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Вчера
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.