+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

30 лет назад в Гродно завершилась эпопея с вывозом цветных телевизоров в Польшу

30 лет назад в Гродно завершилась эпопея с вывозом цветных телевизоров в Польшу

В новейшей гродненской истории страница о массовым вывозе советских цветных телевизоров заслуживает отдельного рассказа. Все началось примерно в начале 1988 года, когда граница СССР с Польшей открылась пошире, и стало можно, получив приглашение с той стороны и оформив соответствующие документы, рвануть за бугор. При этом выяснилось, что, прихватив с собой кое-какого товара из Советского Союза, на поездке можно было неплохо заработать.

Самой популярной вещью для провоза на сопредельную территорию сделался цветной телевизор Made in USSR. В СССР цветной телеящик стоил на тот момент примерно 750 рублей. И приблизительно такую же сумму советских денег можно было поменять перед поездкой на польские злотые. Так вот, следите за руками. За 750 рублей в банке выдавали клиенту около 100 тысяч тогдашних  злотых. Цветной же телик уходил в Белостоке (просто со свистом) за 300 тысяч местных «тугриков». Чувствуете разницу?

Можно было не останавливаться в Белостоке, а рвануть куда-нибудь подальше. В польской глубинке за советскую телетехнику охотно платили уже 450 тысяч злотых. Взамен покупалась модная обувь, джинсы-«варенки», таиландские белые кофточки, популярные духи «Быть может», косметические наборы из Тайваня, в общем, все, что имело спрос на бескрайних советских просторах… Короче, очень скоро железнодорожный вокзал в Гродно стал напоминать склад телепродукции, а поезда на Польшу заставлялись до упора коробками с телевизорами. «Горизонты» и «Витязи», «Рубины» и «Славутичи» сделались в нашем городе чрезвычайно популярным товаром и вскоре исчезли из открытой продажи. Магазин «Мелодия» начинал осаждаться с ночи. Впрочем, ночные походы к торговой точке быстро потеряли смысл, потому что телевизоры стали распределяться по месту работы желающих через профсоюзные организации.

Ушлые гродненцы рванули в восточном направлении СССР, туда, где телевизорный спрос еще не стал бушевать на полную силу. Садишься, к примеру, в поезд «Гродно-Москва», приезжаешь на конечный пункт, покупаешь телевизор и через пару часов едешь в родные края. Дорога туда-обратно обходилась в 20 рублей в плацкартном вагоне плюс тридцатник московскому грузчику за содействие в покупке. В одно время маршрут «Москва-Гродно» превратился как бы в первую часть поездки в Польшу.

Советская власть почти год в недоумении взирала на этот телебум. А потом вышло постановление, что со второй половины декабря 1988 года вывоз местных цветных ТВ за границу прекращается. Казалось бы, все. Но в Гродно тут же придумали три(!) способа, как обойти это решение. Можно было: а) потереть панели телевизора наждачкой или поцарапать гвоздем и заявить на таможне, что, мол, техника подержанная, а в постановлении говорилось только о новых аппаратах – и это срабатывало; б) приобрести в гродненском магазине некондиционной техники (был одно время такой - типа «Сделай сам») телевизор, в котором отсутствовали те или иные детали и получить под это дело справку о покупке – а потом с этой бумажкой вывезти новый ТВ под видом некондиции;   в) наконец, затранспортировать желанный телевизор в два приема – то есть, вытащить нутрянку аппарата и перевезти ее через границу отдельно, как некий набор радиодеталей, а уже во второй раз взять с собой пустой телеящик, «без ничто». Мол, просто емкость, для хранения капусты, например…

Тут уже власти опомнились быстрее. И 30 лет назад, в январе 1989 года, появился новый запрет на вывоз советской телетехники в любом виде, хоть новой, хоть бэушной, хоть частями… Так и закончилась эта эпопея, в результате которой границу в районе Гродно пересекли тысячи, а может быть, десятки тысяч цветных телеприемников. Но затем ситуация развивалась тоже по законам бизнеса. Выяснилось, что телевизионная техника в Польше (только западного производства) продается по более низким ценам, чем в Советском Союзе. Догадываетесь, что было дальше?

На снимке: несколько движений наждачкой – и телевизор из нового превращался в б/у. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
08:46 Сегодня
На Гродненщине оштрафовали две торговые компании - они завышали цены на детское питание
Два субъекта торговли оштрафованы в Гродненской области за завышение торговых надбавок на продукты питания, в том числе детское питание, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.