+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

31 декабря в Беларуси не будет выходным. Премьер-министр: "Трудовые коллективы против"

31 декабря в Беларуси не будет выходным. Премьер-министр: "Трудовые коллективы против"

История с выходным 31 декабря закрутилась еще в конце октября. Тогда появилась петиция о том, чтобы сделать выходными не только 1 и 2 января, но также 31 декабря, и не отрабатывать эти дни в субботы. Петицию подписали более 15 тысяч человек. В начале ноября премьер-министр Сергей Румас пообещал рассмотреть это предложение.

Сегодня на сессии депутатов Палаты представителей Национального Собрания седьмого созыва стал известен окончательный ответ, информирует Onliner.by.

— Что касается 31 декабря, правительство не поддерживает установление его выходным в силу разного ряда причин, производственных и где-то личных, — отметил Сергей Румас. — Не знаю, как в ваших коллективах проводится Новый год, в большинстве опрошенных коллективов не хотели бы лишаться рабочего дня 31 декабря для того, чтобы иметь возможность поздравить своих коллег с наступающим Новым годом. Что касается 2 января, здесь ситуация другая: мы все равно отдыхаем, как правило, только потом придется отработать этот день. Поэтому вчера правительство внесло в Администрацию президента проект указа по этому вопросу.

Напомним, в будущем году часть праздников попадает на субботу или воскресенье. А поскольку у нас нет правила переноса таких дней на рабочие, это значит, что мы просто потеряем выходные из-за того, что 2020-й будет високосным, с 29 днями в феврале. Поэтому дни 9 мая и 7 ноября попадают на субботу, а 8 марта — на воскресенье. То есть в будущем году нам светит всего 6 дополнительных выходных.

Кстати, по количеству дополнительных выходных белорусы отстают от соседей. Всего у нас 9 дополнительных выходных, в то время как Россия, Литва, Латвия имеют 14 дополнительных выходных, 12 в Польше и 11 в Украине.

Читайте также: Подарок от правительства Польши: в декабре вместо одного торгового воскресенья будет три

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.