+10 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. 7 фактов об онкологии, которые помогут предотвратить болезнь

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. 7 фактов об онкологии, которые помогут предотвратить болезнь

Всемирный день борьбы против рака отмечают  4 февраля, начиная с 2005 года. Цель этого дня — привлечь внимание людей и напомнить,  насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и как можно снизить смертность от рака.

В этот день в Гродно пройдут открытые лекции о профилактике меланомы – рака кожи. Читать лекцию будет Ирина Карпуть, старший преподаватель из Гродненского медицинского университета. Мероприятия пройдут 4 февраля в 17.30 в офисе "Альфа-банка" и для сотрудников предприятия "ЗОВ-плита". Также во время лекций волонтеры детского хосписа раздадут участникам информационные листовки о профилактике рака.

Предлагаем вашему вниманию 7 фактов об онкологии, которые помогут предотвратить рак.

1. Каждая шестая смерть

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Рака становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

2. Болезнь бедных стран

Около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

До 25% случаев рака в странах с низким и средним уровнем доходов обусловлено такими вызывающими рак инфекциями, как гепатит и вирус папилломы человека (ВПЧ).

3. Трудности диагностики

Распространенной проблемой являются обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания и недоступность диагностики. В 2017 г. только 26% стран с низким уровнем доходов сообщили, что располагают общедоступными службами по ведению патологии в государственном секторе. О наличии соответствующих медицинских служб сообщили более 90% стран с высоким уровнем доходов и менее 30% стран с низким уровнем дохода.

4. Источников риска - 5

Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя.

5. Главный фактор риска - курение

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.

6. Сколько «стоит» рак

Экономический эффект рака значителен, и он возрастает. Общий годовой экономический ущерб от рака в 2010 г. оценивается примерно в 1,16 трлн долл. США.

7. Только в одной из пяти стран с низким и средним уровнем доходов есть данные, необходимые для разработки политики в области онкологических заболеваний.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.