+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Для мужчины 60 лет — это не возраст". Минтруда Беларуси о повышении пенсионного возраста

Министр труда Ирина Костевич сегодня в парламенте отчитывалась о том, как был исполнен бюджет фонда соцзащиты в прошлом году. Депутаты поинтересовались повышением пенсионного возраста. Напомним, недавно эта тема выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в Совете Республики.

Одно из предложений, которое было озвучено на этой встрече, — поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет. Позже в Минтруда заявили, что предложения о новом повышении пенсионного возраста не прорабатываются, сообщает TUT.BY.

Ирина Костевич рассказала, что субвенция для балансировки бюджета Фонда в прошлом году составила 520 миллионов рублей. Ранее министр труда отмечала, что в прошлом году из республиканского бюджета также были возмещены нестраховые расходы бюджета в сумме 718 миллионов рублей.

— Фонд активно работал с должниками. В результате задолженность по платежам в бюджет снизилась почти на 21 миллион рублей. Активно поработали Минская область, Минск, Брестская область. В Витебской области опять проблемы, задолженность выросла, — говорила ранее Ирина Костевич.

При этом сегодня министр отметила в парламенте, что некоторые организации получают льготы, поэтому Фонд недосчитывается большей суммы.

— Льготы субъектам хозяйствования в прошлом году — 640 млн рублей, это возмещение потерянной доходной части — Парк высоких технологий, «Великий камень», сельхозорганизации.

Депутаты поинтересовались у министра вопросом, который очень актуален на фоне новостей из России — дальнейшим повышением пенсионного возраста.

— Глядя на зал, — улыбнулась Ирина Костевич и обратилась к депутатам: — Мужчины, 60 лет — это не возраст.

В зале раздались пусть редкие, но аплодисменты.

— В пенсионной реформе мы прожили только полтора года, — объяснила министр. — Россия говорила об этом 10 лет — и только сейчас подошла. Давайте мы посмотрим, как в 2022 году пенсионная реформа будет влиять на балансировку Фонда.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.