+8 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

"Обвинение занимает 83 страницы": в Гродно судят белорусского "Мавроди"

В течение года 22-летний парень из Мозыря убедил 900 человек отдать ему более 360 тысяч долларов, теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Суд над белорусом, который создал финансовую пирамиду в интернете, начался в Гродненском областном суде 9 апреля, передает Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

На скамье подсудимых – 22-летний уроженец Мозыря Владислав Шевеленко. Он обвиняется в том, что обманным путем завладел деньгами почти 900 человек – граждан Беларуси, Украины, России и других стран. В основном, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Большая часть потерпевших – жители Гродненской и Брестской областей.

Из-за большого количества потерпевших процесс обещает быть долгим. Сегодня прокурор начал зачитывать обвинение. Оно занимает 83 страницы и будет оглашаться весь день.

Как следует из обвинения, Шевеленко в феврале 2015 года разработал план преступной деятельности по завладению путем обмана денежными средствами граждан в особо крупном размере. Он определил, что привлечение денег от граждан будет осуществляться под видом инвестиций в созданную им компанию New Assets Union, которая в действительности не осуществляла хозяйственную деятельность и работала по принципу финансовой пирамиды.

Обвиняемый действовал с февраля 2015 по апрель 2016 года и развернул в интернете масштабную кампанию по привлечению вкладчиков. Создал ряд сайтов проекта, группу в социальной сети. Они рекламировали проект и показывали видимость успешной работы, показывали ложные ролики, в которых вкладчикам якобы выплачиваются обещанные баснословные доходы.

Как уточнил прокурор, содержание этой информации скрывало преступную направленность действий обвиняемого и вызывало у граждан интерес к проекту.

Вкладчикам Шевеленко обещал высокий гарантированный доход от 100 до 300% в месяц. Вкладчики могли видеть суммы в личных кабинетах на сайте проекта.

Также Шевеленко провел ряд информационных семинаров в Минске, Гродно и Могилеве.

Обвиняемый убеждал, что участвовать в проекте выгодно. Показывал, что проект зарабатывает деньги за счет курсовых разниц, ставках на спорт, аренде жилья и поставках товаров из Китая.

Потерпевшие переводили деньги на банковские счета белорусских и латвийских банков, электронные кошельки или передавали лично Шевеленко или его помощникам, которые не были посвящены в преступную схему.

– Умышленно умалчивал о том, что формирование дохода проекта происходит за счет новых вкладчиков-инвесторов. Что модель функционирования проекта не что иное, как финансовая пирамида, которая достигнув критического уровня неизбежно разрушится, — отметил прокурор.

Установлено, что Шевеленко незаконно завладел денежными средствами в размере более 760 тысяч белорусских рублей (более 360 тысяч долларов).

Шевеленко обвиняется по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкции статьи предусматривают наказание от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также:В Гродно будут судить организатора крупной финансовой пирамиды

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.