+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

"Понимаю, что это заработок, но ты ведь везешь живых людей" - гродненцы рассказали, боятся ли ездить на маршрутках

 "Понимаю, что это заработок, но ты ведь везешь живых людей" - гродненцы рассказали, боятся ли ездить на маршрутках

Недавняя жуткая авария с участием маршрутки на трассе «Минск-Гродно», в которой погибли двое пассажиров, вызвала бурные обсуждения. Люди, которые и так были не восторге от стиля вождения водителей в маршрутках, заговорили об этом еще громче. Когда оказалось, что у водителя той самой маршрутки было 130 нарушений ПДД и дважды лишение прав за превышение скорости, к ним добавилась еще и тема человеческого фактора. Также пошли пересуды о необходимости ремней безопасности в маршрутках. Сайт Гродно 015.BY задал горожанам один простой вопрос: «Вы боитесь ездить на маршрутках?», и получил самые разнообразные ответы.

Виктория, 25 лет, фитнес-инструктор

- Я уже много лет пользуюсь услугами водителей междугородных маршруток и скажу точно: раньше они гоняли намного быстрее. Больше всего было страшно на трассах при обгоне впереди идущих автомобилей с выездом на встречную полосу. Многие водители пытались быстро проскользнуть, когда встречный автомобиль был, на мой взгляд, довольно близко и можно было не рисковать. Теперь ситуация изменилась и иногда самой хочется подогнать водителей в пути. Думаю, правила пассажирских перевозок стали более жесткие. В целом, я не боюсь покупать билет на поездку в маршрутке, потому что знаю, что в его стоимость входит и разовая страховка каждого пассажира, а водитель понимает, что несет ответственность за жизнь людей в своем салоне.

Юрий, 32 года, оператор строительного крана

- Честно говоря, садясь в городскую маршрутку, я испытываю гораздо меньше страха, чем при посадке в междугороднюю. Всё-таки на трассах немного другие скорости и опасности, по городским улицам так не разгонишься. Но вообще опасения за свою жизнь и здоровье есть. Маршрутчики – в основном отчаянные люди, зачастую довольно резкие сами по себе. Понимаю, это работа и заработок, но ты ведь не дрова в лес везешь, а живых людей с судьбами и планами. И это не говоря о том, что можешь загубить сам себя. Были такие случаи, когда водители резко обгоняли поток или также резко тормозили, тогда я вспоминал, что еду именно в маршрутке.

Кстати, в связи с последними событиями хотелось бы затронуть тему ремней безопасности в маршрутных такси. Уверен, что они нужны обязательно, потому что помогут спастись, если что-то случится. Конечно, это не гарантия безопасности, но я за то, чтобы они были. На деле же в Гродно пристегнуться я смог только в новых маршрутках известной российской марки, в остальных как не искал – не нашел.

Юлия, 26 лет, продавец

- Не скажу, что страх явный, но он есть. Один раз ехала по делам, и водитель, желая объехать остановившиеся на светофоре легковые машины, попытался заехать на бордюры. Но у него это не получилось, и маршрутка чуть не перевернулась. Вот тогда я впервые по-настоящему опасалась за свою жизнь.

Светлана, 45 лет, экономист

- Я думаю так: если тебе положено по судьбе умереть в определенное время в определенном месте в определенных обстоятельствах, то тебя от этого не уберет ничего. Поэтому езжу на маршрутках так же, как на любых других транспортных средствах.

Семен, 49 лет, директор фирмы

- Когда я еще сам не был водителем, я вообще не боялся, даже не думал об этой теме. Но когда сам получил права, мое восприятие изменилось коренным образом. Редко езжу на маршрутках, но летом довелось ехать из одного города в другой, и я был поражен стилю вождения маршрутчиков. Резкие торможения, опасные перестроения, стремительный старт. Реально было страшно.

Артем, 28 лет, менеджер по продажам

- Лично я не боюсь маршруток, самое страшное, что там может случиться - шансон по радио. Водители, как правило, выглядят опытными, так органично смотрятся в креслах, как будто сразу родились в потертой кожанке с рулем в руках. Немного страшно бывает пропустить свою остановку в темное время суток - в отличие от автобусов, в маршрутках улицы не объявляют, - но в целом все круто.

Валентин, 30 лет, курьер

- Буквально через неделю после громкой аварии с маршруткой на М6 мой двоюродный брат из Минска должен приехать на маршрутке ко мне в Гродно. Так вот, если раньше я вообще не подумал бы о таком понятии, как страх, то тогда в голову на фоне негативных событий полезли плохие мысли. В итоге я не решился ими поделиться с братом, и он без происшествий приехал ко мне.

***

А вы боитесь ездить на маршрутках? Пишите в комментариях и участвуйте в опросах – в нашей группе ВКонтакте или прямо под новостью.

К слову, на данный момент большинство голосов в опросе ВК за то, что водители ездят опасно и страх за свою жизнь присутствует.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.