+12 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«А как он будет варить кофе в коляске?». В Гродно приедет школа «Инклюзивный бариста»

«А как он будет варить кофе в коляске?». В Гродно приедет школа «Инклюзивный бариста»

Он проехал на хэндбайке едва ли не всю Европу и ещё половину Беларуси. На собственном примере каждый день доказывает, что ограниченных возможностей нет - только желание и сильная воля. Зачем Александр Авдевич придумал «Инклюзивных барист» и что самое важное в проекте - интервью перед приездом проекта в Гродно.

Пил кофе и подумал, а почему среди персонала нет колясочников?

Как часто это бывает, самые важные мысли приходят к нам неожиданно, в простой обстановке. Сначала мы и не задумываемся, что они могу изменить нашу жизнь. Также произошло и с Александром, передает "Гродненская Правда". 

– Я был в Минске, пил кофе и подумал, а почему среди персонала нет колясочников? И решил, что было бы неплохо сделать эту профессию инклюзивной. Тогда мне показалось, что она очень хорошо для этого подходит. Какой-то сверхъестественной реорганизации пространства не потребуется. Нужно приложить столько же усилий, например, как для перестановки мебели в доме. Оборудование уже есть в кофейне.

Самое сложное – это привлечь участников

Проект «Инклюзивный бариста» стартовал с Лиды – это родной город Александра. Дальше были соседи - Сморгонь и Щучин, а немногим позже и другие города области. Гродно станет заключительной точкой региона; дальше команда отправится по всей стране.

Обучение длится 4 дня, есть практические и теоретические занятия. Последний, 4 день, ученики самостоятельно работают в кафе без посторонней помощи. На этом этапе проходит полное погружение в профессию, стажеры проверяют свои силы. Школа работает в рамках проекта Европейского союза и DVV International «Учиться, чтобы действовать».

– Договариваемся мы с кафе очень просто. Я открываю гугл, смотрю номера, звоню в кафе, рассказываю о нас и нашем проекте. И почти всегда хозяева соглашаются. Для них это своего рода хайп, почему нет? О них будут говорить почти в течение недели. Работодатели уже сами нас находят. Мне как-то раз позвонили и сказали, что хотят нанять или обучить бариста колясочника. Самое сложное – это привлечь участников, найти действительно заинтересованных людей, тех, кто правда хочет что-то изменить в своей жизни. Но они есть, с ними мы и работаем. Никого не упрашиваем. Нет – идем к следующему. Лучше меньше, но качественнее.

Реакция посетителей в кафе

«Инклюзивный бариста» – не просто возможность получить интересную работу. Это место физической и психологической реабилитации. В одном из интервью Александр подчеркнул, что все рамки у нас в головах. Команда проекта как раз и ломает их, помогает человеку социализироваться, найти себя.

– У нас ко всему этому маркетинговый подход. Мы создаем определенный имидж, раскручиваем бренд, по сути дела. Старые методы, а-ля «приди на спартакиаду - получи значок» больше не работают. Посетители же замечательно реагируют на персонал, заинтересованно. Даже с технической точки зрения любопытно: «А как он будет варить кофе в коляске?». И как оказывается все просто и обычно.

За 4 дня мировоззрение не изменишь

Школа в Гродно откроется 26 июня, а 29 у ребят будет своего рода выпускной, где они покажут свои умения. Разместятся инклюзивные бариста в «Нашей Каве».

– За 4 дня мировоззрение изменить, конечно, нельзя. Но обучение профессии дает мощный старт человеку. И тут все разворачивается в двух направлениях. Мы работаем с колясочниками, показываем, что не все так сложно, как им кажется. И показываем обществу, что физические особенности человека не исключают его из социума. Знаете, настоящей победой станет момент, когда на колясочника или человека с нарушением опорно-двигательной системы будут смотреть и думать: ну и что, человек как человек. А у самих людей с особенностями будет одна мысль: как им лучше выполнить свою работу.

Прийти и попробовать кофе новоиспечённых бариста может любой с 12:00 до 15:00.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.