+11 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

А пин-код и не нужен! Под Лидой друзья нашли банковскую карту и целый день "кутили" на чужие деньги

А пин-код и не нужен! Под Лидой друзья нашли банковскую карту и целый день "кутили" на чужие деньги

В поздравлениях с праздниками люди нередко желают друг другу наряду со счастьем и здоровьем удачи. Считается, она улыбнется, и жизнь потечет по-другому, в достатке и покое. Однако такое мнение нередко расходится с тем, что может быть на самом деле.  В подтверждение  – следующий пример. 

Двое березовчан, 19-летний Константин и 20-летний Григорий, однажды поздним вечером гуляли по улицам города, и вдруг в свете фонарей увидели на проезжей части улицы Школьной банковскую платежную карточку. Маленький серый кусочек пластика манил друзей к себе. Показалось: вот оно, счастье. Стоит протянуть руку – и деньги сами хлынут в карман, рассказывает "Лидская газета".

– Но ведь нужно знать пин-код, – вдруг усомнился Григорий.

– Это как посмотреть. Деньги с карточки мы, конечно, не сможем снять, а вот через терминал магазина отовариться покупками, думаю, нам удастся. Знаешь, в супермаркете по Новогрудской теперь есть такое современное оборудование: проводишь карточкой при расчете – и никакой пин-код не нужен. Да и чья она, на ней, как видишь, не написано, – успокоил друга Константин и положил банковскую карточку в карман.

На следующий день Григорий с утра уехал на работу, а неработающий Константин отправился в супермаркет. Сначала решил сделать так называемую контрольную закупку. Взял в торговом зале шоколадный батончик «Марс» за 99 копеек и направился к кассе. Приложил банковскую карточку к терминалу, надеясь, что она бесконтактная, однако операция не прошла. Константину даже на какое-то мгновение показалось, что дело движется к провалу. Но на помощь пришла ничего не подозревающая кассир. Как и любому покупателю, вежливо улыбнувшись молодому человеку, кассир взяла из его рук  банковскую карточку, вставила в терминал, и операция прошла успешно без ввода пин-кода. Константин осмелел. Минут через двадцать он опять зашел в магазин за покупкой. Затем не прошло и десяти минут, как молодой человек опять оказался у кассы. Следующий визит Константин нанес через полчаса… Словом, до трех часов дня за средства, которые находились на чужой банковской карточке, молодой человек покупал спиртное и продукты питания.

Когда вечером с работы приехал Григорий, он не преминул встретиться с Константином. Тот с радостью рассказал приятелю, что, оказывается, они действительно поймали удачу за хвост: на найденной банковской карточке есть деньги и, как предполагали, для расчета в супермаркете пин-код не нужен, так что он на протяжении всего дня делал покупки.

Банковская карточка перекочевала в руки Григория, и уже он отправился попытать счастья. Без проблем приобрел в супермаркете несколько банок энергетического напитка и пару пачек сигарет. Напитка показалось мало, чтобы и дальше поднимать настроение, и Григорий отправился в магазин за водкой и закуской. 

Только в половине десятого вечера владелица обнаружила, что у нее пропала банковская платежная карточка, а с баланса карт-счета улетучилось около 158 рублей. Причем деньги постепенно исчезали на протяжении дня посредством расчета за покупки в супермаркете. Березовчанка обратилась в Лидский РОВД. 

Видеонаблюдение, которое ведется в супермаркете, помогло стражам порядка установить «удачливых» обладателей чужой карточки.

Суд Лидского района квалифицировал действия Константина и Григория по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса как хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной  информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Во внимание при вынесении приговора было принято то, что молодые люди характеризуются посредственно и что потерпевшая не настаивала на строгом наказании (обвиняемые полностью возместили ей ущерб). Константин и Григорий получили по одному году лишения свободы, к их счастью, условно. Вот вам и озолотились за чужой счет!

Смотрите также
17:24 Вчера
На Гродненщине будут штрафовать безбилетных пассажиров
В Гродненской области будут организованы рейды по выявлению безбилетных пассажиров на междугородных внутриобластных и межобластных маршрутах. 
16:50 Вчера
В Беларуси могут запретить передвижные зоопарки
Норму о запрете передвижных зоопарков планируют внести в закон о "Животном мире", сообщили в Палате представителей Национального собрания Беларуси.
15:55 Вчера
Литва устанавливает четырехметровое заграждение на границе с Беларусью
Литовские специалисты начали установку четырехметрового заграждения на границе с Беларусью, об этом сообщила компания-подрядчик Epso-G, которая обеспечивает строительство сооружения.
15:39 Вчера
Уникальные тренажеры по сохранению энергоресурсов запустили в гродненской школе №12. Репортаж
Лучше один раз увидеть и показать, чем тысячу раз прочитать и пересказать. Именно такого принципа работы с учащимися придерживаются педагоги средней школы № 12 города Гродно. Здесь уже несколько лет работает центр по сохранению природных ресурсов. И если «зелёные» классы и мастерские уже стали известны во всём городе, то вот новые направления, которые появились здесь всего чуть больше месяца назад, пока остаются загадкой.
15:16 Вчера
Белорусам отменяют путевки в Египет. В чем причина?
Как отмечают в турфирмах, места в отелях Египта уже практически все заняты. В связи с этим полетная программа из Беларуси существенно сократилась, а чартеры из областных городов и вовсе отменили.
15:02 Вчера
Получить биометрический паспорт можно не выходя из дома?
Какие новые услуги населению стали предоставлять в подразделениях по гражданству и миграции, рассказали корреспонденту агентства в УГиМ ГУВД Мингорисполкома.
14:32 Вчера
На Гродненщине не хватает аппаратов МРТ. Когда решат эту проблему?
В течение следующего года вопрос с нехваткой аппаратов МРТ должен быть закрыт. Такое поручение дал Александр Лукашенко во время визита в Лидскую центральную больницу.