+17 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

А пин-код и не нужен! Под Лидой друзья нашли банковскую карту и целый день "кутили" на чужие деньги

А пин-код и не нужен! Под Лидой друзья нашли банковскую карту и целый день "кутили" на чужие деньги

В поздравлениях с праздниками люди нередко желают друг другу наряду со счастьем и здоровьем удачи. Считается, она улыбнется, и жизнь потечет по-другому, в достатке и покое. Однако такое мнение нередко расходится с тем, что может быть на самом деле.  В подтверждение  – следующий пример. 

Двое березовчан, 19-летний Константин и 20-летний Григорий, однажды поздним вечером гуляли по улицам города, и вдруг в свете фонарей увидели на проезжей части улицы Школьной банковскую платежную карточку. Маленький серый кусочек пластика манил друзей к себе. Показалось: вот оно, счастье. Стоит протянуть руку – и деньги сами хлынут в карман, рассказывает "Лидская газета".

– Но ведь нужно знать пин-код, – вдруг усомнился Григорий.

– Это как посмотреть. Деньги с карточки мы, конечно, не сможем снять, а вот через терминал магазина отовариться покупками, думаю, нам удастся. Знаешь, в супермаркете по Новогрудской теперь есть такое современное оборудование: проводишь карточкой при расчете – и никакой пин-код не нужен. Да и чья она, на ней, как видишь, не написано, – успокоил друга Константин и положил банковскую карточку в карман.

На следующий день Григорий с утра уехал на работу, а неработающий Константин отправился в супермаркет. Сначала решил сделать так называемую контрольную закупку. Взял в торговом зале шоколадный батончик «Марс» за 99 копеек и направился к кассе. Приложил банковскую карточку к терминалу, надеясь, что она бесконтактная, однако операция не прошла. Константину даже на какое-то мгновение показалось, что дело движется к провалу. Но на помощь пришла ничего не подозревающая кассир. Как и любому покупателю, вежливо улыбнувшись молодому человеку, кассир взяла из его рук  банковскую карточку, вставила в терминал, и операция прошла успешно без ввода пин-кода. Константин осмелел. Минут через двадцать он опять зашел в магазин за покупкой. Затем не прошло и десяти минут, как молодой человек опять оказался у кассы. Следующий визит Константин нанес через полчаса… Словом, до трех часов дня за средства, которые находились на чужой банковской карточке, молодой человек покупал спиртное и продукты питания.

Когда вечером с работы приехал Григорий, он не преминул встретиться с Константином. Тот с радостью рассказал приятелю, что, оказывается, они действительно поймали удачу за хвост: на найденной банковской карточке есть деньги и, как предполагали, для расчета в супермаркете пин-код не нужен, так что он на протяжении всего дня делал покупки.

Банковская карточка перекочевала в руки Григория, и уже он отправился попытать счастья. Без проблем приобрел в супермаркете несколько банок энергетического напитка и пару пачек сигарет. Напитка показалось мало, чтобы и дальше поднимать настроение, и Григорий отправился в магазин за водкой и закуской. 

Только в половине десятого вечера владелица обнаружила, что у нее пропала банковская платежная карточка, а с баланса карт-счета улетучилось около 158 рублей. Причем деньги постепенно исчезали на протяжении дня посредством расчета за покупки в супермаркете. Березовчанка обратилась в Лидский РОВД. 

Видеонаблюдение, которое ведется в супермаркете, помогло стражам порядка установить «удачливых» обладателей чужой карточки.

Суд Лидского района квалифицировал действия Константина и Григория по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса как хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной  информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Во внимание при вынесении приговора было принято то, что молодые люди характеризуются посредственно и что потерпевшая не настаивала на строгом наказании (обвиняемые полностью возместили ей ущерб). Константин и Григорий получили по одному году лишения свободы, к их счастью, условно. Вот вам и озолотились за чужой счет!

Смотрите также
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Вчера
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Вчера
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Вчера
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Вчера
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Вчера
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Вчера
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.