+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

А повестку просто выбросил. 19-летнего парня из Лиды осудили за уклонение от службы в армии

А повестку просто выбросил. 19-летнего парня из Лиды осудили за уклонение от службы в армии

Столько раз уже сообщалось о том, что уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу является поводом для возбуждения уголовных дел, но все равно некоторые молодые люди продолжают относиться к данному вопросу легкомысленно. Когда дело доходит до суда, начинают кусать локти и оправдываться.

В такую историю не так давно влип 19-летний парень из Лиды. С сентября 2015-го по август 2018 года он обучался в местном лицее на штукатура-каменщика, поэтому на этот период получил отсрочку от призыва, рассказывает "Лидская газета". Получив образование, молодой человек намеревался уехать на постоянное место жительства в Россию, поэтому обратился в военный комиссариат с просьбой выдать необходимую справку для оформления паспорта серии РР (паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами страны). Ему объяснили, что при получении этого документа нужно будет повторно обратиться в военкомат Лидского района для снятия с воинского учета, а заодно напомнили об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва.

Сотрудник военного комиссариата также вручил парню повестку, в которой были указаны точные дата и время явки на медицинское освидетельствование. До этого момента оставалось три месяца. Молодой человек подумал, что к тому времени он уже покинет пределы страны, и повестку просто выбросил. Документы на получения нового паспорта юноша сдал, однако получить его не смог, так как не выписался с текущего места жительства.

Время шло, поездка в соседнюю страну откладывалась. Дата явки на медицинское освидетельствование осталась позади, но про нее парень даже не вспомнил. По крайней мере, именно так он говорил в суде, хотя юноше звонили из военкомата и на домашний телефон, и на мобильный. Трубку изначально никто не снимал, молодой человек объяснил это тем, что работал в баре в ночную смену, а днем спал. На один из звонков все же ответила его мама, но и она не смогла убедить сына явится в военкомат. Он твердо стоял на своем: приду только тогда, когда получу новый паспорт, чтобы меня сняли с воинского учета. В итоге дело об уклонении от мероприятий призыва было передано в суд.

Во время судебного заседания парень вину полностью признал, однако разумных объяснений своему поведению не нашел. Вердикт суда Лидского района был таков: лишение свободы с условным неприменением наказания. Молодому человеку предстоит отбыть общественно-полезные работы и уплатить уголовно-правовую компенсацию.

Не исключено, что дело дойдет и до службы в армии. Возможно, позднее юноша все же махнет за границу. Однако насколько легко ему будет найти работу, имея за плечами судимость?

В тему: "Повестку съела собака": гродненцу придется отсидеть в тюрьме за уклонение от армии

Смотрите также
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.