+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

А работать кто будет? Что думают белорусы о возможной неделе выходных в следующем году

А работать кто будет? Что думают белорусы о возможной неделе выходных в следующем году

Одни уговаривают правительство позволить людям отдохнуть без отработок, другие - перенести отдых на январь, третьи - оставить все, как есть.

Неделю выходных в мае могут организовать в Беларуси. Sputnik собрал мнения людей по теме - они разделились: большинство встретили предложения положительно, но есть и те, кто не готов ради недели выходных жертвовать субботами, на которые впоследствии выпадет отработка.

Правительство рассматривает возможность сделать выходной целую неделю в грядущем мае: иначе из-за праздников получится только один рабочий день, такую инициативу озвучил министр экономики Дмитрий Крутой.

"Все правильно: три выходных, один рабочий, еще четыре выходных - какой смысл от этого одного рабочего дня? Все возьмут за свой счет, или больничный, или отгул, а так - недельку отдохнул, а потом пару суббот поработал", - высказываются белорусы, которые встретили новость позитивно.

По мнению многих, при грамотном дальнейшем распределении суббот такой вариант особенно хорош с учетом месяца.

"Конечно, надо выходные делать! Людям с первыми лучами солнца отдохнуть и расчехлить мангалы", - радуются белорусы.

Многие обращаются к правительству с просьбой сделать "честные" выходные - безо всяких отработок. В противном случае, по мнению таких, лучше ходить на работу через день.

Другие считают, что в принятии решения правительству стоит обратить внимание на погоду: если будут дожди и холод, с удовольствием неделю выходных все равно провести не удастся.

"Отработка по-любому будет. Но хорошо бы, чтобы заранее, пока холодно, а не потом - половину лета отрабатывать", - делятся идеями участники дискуссии.

Также соотечественники предполагают, что идею посчитают удачной только те, кто работает на "пятидневке". Отзываются и те, кто практикует посменный график: "Работая два через два, я имею достаточного свободного времени, которое можно использовать для подработки или отдыха. Такой график еще и спасает от "выгорания" и рабочего стресса", - делятся они.

Некоторые предлагают оптимизировать сам процесс отработки.

"У нас на фирме никогда не отрабатывают по субботам, а равномерно в другие рабочие дни по часу в день", - рассказал один из участников беседы.

Многие заранее предполагают, что больше всего трудиться в эти дни придется пограничникам: неделя выходных в мае, по мнению таких, - отличный повод отправиться в Европу.

Есть и те, кто высказывается категорически против. Главная причина - необходимость последующей отработки, кто-то задается вопросом: а кто же будет работать? Некоторые боятся даже, что такой длительный отдых может повлечь проблемы.

"Нельзя нашим людям давать столько выходных: возрастет количество пьяных драк и прочих правонарушений, об увеличении числа фактов пьяной езды даже говорить нечего. Если экономисты просчитают соотношение прибыли от продажи алкоголя в длинные выходные с тратами на лечение последствий от этих выходных, уверен, размер чистой прибыли будет минимален", - категорично высказался один из участников дискуссии.

Кто-то и вовсе предлагает отгулять майские выходные заранее - в январе.

"Лучше пускай сделают новогодние выходные нормальные, четыре дня хотя бы и без отработок", - говорят они.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.