+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Аэропорт Гродно принял первых безвизовых туристов

Аэропорт Гродно принял первых безвизовых туристов

Сегодня в аэропорт прибыли первые туристы, которым для путешествия по Гродненщине не надо было получать визу. Гости прилетели из Польши, их визит носит деловой характер.

Посещение Гродненщины через воздушные ворота без виз стало возможным со вступлением в силу указа №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который увеличил срок временного пребывания иностранных граждан на срок до 10 суток, туристическая зона была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными стали железнодорожный и авиационный транспорт, пишет "Гродненская Правда". 

– Туристы оставили самые лучшие отзывы о появлении такой возможности. Рейс из страны-соседки приняли по расписанию, несмотря на снегопад. В аэропорту установлено современное радионавигационное оборудование, которое позволяет принимать самолеты даже в сложных метеорологических условиях, в любое время дня и ночи, – рассказал начальник Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич. – Рассчитываем, что включение аэропорта в безвизовую зону повлияет на увеличение пассажиропотока. К таким переменам готовы и ждем их.

В гродненском аэропорту кроме пассажирских самолетов, приземляются грузовые крылатые машины для технического обслуживания и дозаправки. Частые гости – бизнесджеты, которые доставляют в областной центр иностранные делегации, бизнесменов, инвесторов.

– Не исключено, что помимо существующих направлений в программе полетов вскоре появятся новые регулярные и чартерные международные рейсы. Аэропорт соответствует всем международным требованиям и может стать настоящими туристическими воротами для граждан Европы и России. Заинтересованность в сотрудничестве уже выразили авиакомпании из Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, – добавили в аэропорту.

С начала года Гродно и окрестности посетили свыше 700 безвизовых туристов, более 20 из них воспользовались возможностью приехать в наш город на поезде. География иностранцев, путешествующих без виз, расширяется каждую неделю. Экскурсии по городу и району уже совершили граждане 18 стран. Больше всего из Польши и Литвы. Среди гостей также жители Франции, Германии, Испании, Италии, Чехии, Финляндии. В управлении спорта и туризма облисполкома рассказали, что более 1,5 тысячи человек заявили о своем намерении приехать на Гродненщину, зарегистрировавшись на сайте grodnovisafree.by.

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.