+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

"Аккуратно, чтобы не задеть родных и близких": в Минтруда Беларуси о том, как тунеядцам будут начислять полную коммуналку

В конце января Александр Лукашенко подписал новую версию декрета о тунеядстве. Как именно он будет работать, пока загадка – подробности станут известны к 1 апреля. Известно лишь, что неработающим предстоит полностью оплачивать некоторые из услуг, которые субсидирует государство. Раньше, напомним, им нужно было платить фиксированный налог.

В прошлый раз Министерство по налогам и сборам успело разослать 470 тысяч извещений об уплате сбора. Теперь тунеядцев должно стать меньше, пишет "Комсомольская Правда".

– Если исходить из баланса трудовых ресурсов за 2016 год, то это может быть примерно 250 тысяч человек, – рассказал в программе «Актуальный микрофон» на первом национальном канале Белорусского радио Олег Токун, начальник управления политики занятости Минтруда. – Официальная статистика не знает, чем они занимаются. Да, возможно, это мигранты, которые уехали. Но, безусловно, будет часть людей, которые находятся в тени, работают нелегально.

В прошлый раз среди 470 тысяч человек оказалось много тех, кому извещения пришли по ошибке. Как теперь будут собирать базу тунеядцев, чтобы избежать ошибок?

– Такие механизмы будут существовать, и в их основу будет положен уже наработанный, пускай даже иногда и отрицательный опыт работы, который был в Министерстве по налогам и сборам. Именно поэтому в декрете сделан упор на местные органы власти, которые и будут формировать эти списки. Где, как не на местах, знают о каждом человеке? – прокомментировал Олег Токун.

Опираться, конечно, будут не только на знания местных властей. Сначала базу соберут из общереспубликанских источников, в первую очередь Фонда соцзащиты, Министерства по налогам и сборам, служб занятости. Потом ее будут фильтровать на местном уровне.

Кто именно будет считаться тунеядцем по новому декрету, пока неизвестно. Специалисты предполагают, что список освобожденных от «наказания за неработу» останется прежним, то есть в него попадут пенсионеры, студенты, декретницы, мамы детей до 7 лет, те, кто живет за границей, и так далее.

Какие именно услуги новые тунеядцы будут оплачивать полностью – тоже неизвестно, но речь в первую очередь идет о коммуналке. Главным вопросом было, как можно выставить полный счет за коммуналку только тунеядцу, а не тем, кто, например, живет вместе с ним.

– Я думаю, все эти вопросы будут решены специалистами жилищно-коммунального хозяйства. Я знаю, что они уже плотно занимаются проработкой этих вопросов. Да, я согласен, что в этом плане нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть родных и близких,– пояснил Олег Токун.

Чиновник прокомментировал и слухи о том, что тунеядцам придется платить еще и за медицину:

– С медицинскими услугами я был бы очень осторожен, потому что у нас по Конституции каждому гражданину гарантированно оказывается бесплатная медицинская помощь. Поэтому говорить что-то пока рано.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке