+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Активность упала, цены снижаются: итоги весны на рынке недвижимости Гродно

Весна этого года переломила тренд постепенного роста цен на жильё, который наблюдался весь 2019 год и начало 2020. Увеличение количества сделок в мае говорит о том, что покупательская активность начала восстанавливаться, но средняя цена квадрата продолжила снижение: -2,5%. Такие итоги подвели специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Рынок недвижимости в Гродно: квадратный метр от $880 до $1200

Фото: "Гродненская правда"

Весна этого года стала своеобразной новой точкой отсчёта, потому что пришло время покупателей, пишет сайт Myrealtor.by.

Это связано с тем, что покупателей стало заметно меньше сразу по нескольким причинам: возросший курс доллара, пандемия и отмена многими банками кредитования на вторичном рынке. События развивались постепенно.

В марте большинство покупателей и продавцов столкнулись с неизвестностью «завтрашнего дня» в связи с возросшим курсом доллара и нараставшей пандемией. Средняя цена упала на 6,5% по сравнению с февральским пиком: с 672$ до 626$ за квадрат.

В апреле анализ цены по совершенным сделкам показал растерянность как продавцов, так и покупателей. Средняя цена замерла, но некоторые квартиры можно было купить дешевле, а другие продать по более справедливой цене. При этом количество сделок снизилось до уровня января – самого спокойного месяца в году. Очевидно, сказалось и желание большинства людей не подвергать себя риску в связи с пандемией.

Май отличился отменой кредитования на покупку вторичного жилья крупнейшим банком «Беларусбанком» и рядом других.

Slajd3-1024x576.jpg

Несмотря на это в мае стало заметно, что многие покупатели устали от самоизоляции и всё-таки решили перейти к решению важного жилищного вопроса, а продавцы к этому времени стали снижать цены.

Увеличение количество звонков и просмотров объектов отмечают и специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

В результате за май была продана 121 квартира, а средняя цена снизилась на 2,5% до 614 долларов за квадратный метр жилья. Но в основном прирост количества сделок обусловлен введением в эксплуатацию новостроек в Грандичах и на ул. Дзержинского-Курчатова. Договора купли-продажи по ним оформлялись значительно ранее у застройщика, а право собственности регистрируется после того, как квартира сдана в эксплуатацию. Доля сделок с новостройками составила 36%.

Slajd1-1024x576.jpg
В ближайшие месяцы будут доля новостроек будет оставаться на таком же уровне, так как на июнь запланирована сдача дома на Магистральной, а также домов на ул. Дзержинского-Курчатова.

На сегодня главный застройщик Гродно не снижает темпов строительства, чему способствует кредитная политика банков: кредиты на покупку нового жилья «Беларусбанк» по-прежнему дает.

Средняя цена снизилась в основном за счёт просадки цен на 2-комнатные квартиры: снижение на 5,5%. На 3-комнатные и 4-комнатные квартиры цены снизились на 1-1,5%, а на 1-комнатные цены остались на уровне прошлого месяца.

Заметное снижение цены на самые популярные 2-комнатные квартиры объясняется тем, что в апреле были приобретены две «двушки» по высоким ценам в элитных домах. Также это связано с невозможностью взять кредит на покупку вторичного жилья, поэтому быстрее вымываются более дешевые варианты.

В мае 31 однокомнатная квартира сменила владельцев. Средняя цена квадрата «однушек» после падения в апреле на 5% осталась на уровне прошлого месяца: 684 доллара за квадрат.

«Однушкой» с самой низкой ценой стала хрущёвка на предпоследнем этаже на переулке Доватора – 18 700$. Самую большую сумму отдали покупатели однокомнатной квартиры в панельном доме 2015 года постройки в микрорайоне Ольшанка. Конечная цена – 35600$.

Slajd2-1024x576.jpg

Двухкомнатные квартиры – бессменные фавориты покупателей в Гродно: 49 сделок в мае. В среднем квадрат в «двушке» обходился покупателям в 624 доллара.

По итогам мая по самой низкой цене была продана двухкомнатная квартира в деревянном блокированном жилом доме на ул. Заславской в районе стадиона –  11800$. Самой недорогой «двушкой» в многоквартирных домах стала «полуторка» площадью 38 квадратов на ул. Врублевского, цена – 21300$. Наибольшую сумма отдали покупатели 2-комнатной квартиры в новом доме 2017 года на ул. Лидской. Конечная цена «двушки» площадью в 60 квадратов – почти 58000$.

37 сделок было зарегистрировано по трехкомнатным квартирам в мае, 25 из которых новостройки. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до отметки 551 доллар. Меньше всего заплатили за трёхкомнатную квартиру в блокированном жилом доме на ул. Кветко в районе стадиона. «Трёшка» площадью 46 квадратов обошлась покупателям в 26500$.

Из квартир в многоэтажках самой дешевой стала 3-комнатная «брежневка» с проходной комнатой, конечная цена 27000$.«Трёшку» по самой высокой цене продали в доме 2019 года постройки в микрорайоне «Ольшанка» общей площадью почти 80 квадратов, конечная цена 51 000$.

В мае было продано всего 4 четырехкомнатных квартиры. Средняя цена квадрата составила 586 долларов.

По самой низкой цене ушла 4-комнатная «брежневка» на БЛК – 27000$, по самой высокой – квартира на в центре на ул. Свердлова в доме 70-ых годов постройки, конечная цена 49000$.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

Купить или продать недвижимость в Гродно можно тут.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
22:27 Вчера
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Вчера
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Вчера
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Вчера
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Вчера
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Вчера
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.
18:17 Вчера
Границы c Литвой, Польшей, Латвией и Украиной внезапно закрыли. Белорусы не могут вернуться
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут.