+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Акции, секонд-хенды и сосиски: на чем экономят жители Гродно

Акции, секонд-хенды и сосиски: на чем экономят жители Гродно

Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку.

Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам:

«Я экономлю в основном на вредных продуктах: вместо колбасных изделий стараюсь покупать свежее мясо и готовить из него. Получается полезнее и дешевле. Сейчас осень, на рынке продается очень много овощей и фруктов. Чтобы не покупать магазинные сладости и перекусы, дома можно запечь яблоки, а еще приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы».

Анастасия, 20 лет, блогер:

«Часто я трачу деньги на то, чтобы заказать кофе или чай в кофейне. Это удовольствие не из дешевых. Приходится экономить. Например, ради вкусного какао или новенькой книги я могу брать гречку или макароны с нижних рядов. Еще у меня в холодильнике всегда недорогие молоко, сыр и сосиски. Продукты для меня не так важны, как уют, моменты с друзьями и ароматный кофе. А ещё подарки. Никогда не буду экономить на приятных сюрпризах для своих близких. Уж лучше на сосисках».

Дарья, 17 лет, учащаяся 11 класса средней школы №36:

«Приходится экономить буквально на всем. Сейчас для меня на первом плане находится учеба, поэтому в приоритете – посещение репетиторов. Получается, что на развлечения в полной мере не хватает денег. А что касается одежды, в дорогих вещах я просто не вижу смысла».

Анастасия, 21 год, студентка 4 курса ГрГМУ:

«Трудно сказать, на чем ты экономишь, когда вовсе не зарабатываешь самостоятельно. По большей части, я просто покупаю то, что могу себе позволить. Стараюсь не жалеть денег, если знаю, что покупка действительно принесет мне радость. Единственное, наверное, на чем могу сэкономить, так это на еде. Не часто покупаю какие-то дорогие продукты. Стараюсь, чтобы было полезно и недорого. А сэкономленные деньги трачу на другие удовольствия».

Наталья, 32 года, домохозяйка:

«Стараюсь экономить на себе: часто приходится отказывать себе в новой косметике или какой-нибудь вещичке. Если стоит выбор: купить что-то в семью или себе, всегда выбираю первое. Кроме того, экономлю электричество и воду, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Ну и, конечно, стараюсь приобретать продукты по акции. Так дешевле выходит».

Григорий, 63 года, пенсионер:

«Деньги беречь приучен с самого раннего детства. В мое время ведь не было такого количества товаров в магазинах, как сейчас. И продукты мы покупали по минимуму: хлеб, молоко, яйца. Так и сейчас, на продовольственные товары много не трачу. Лучше внукам денежку дам. Это приятнее как-то».

Милена, 23 года, художник:

«Я ни на чем не экономлю. У меня небольшие запросы, и если мне что-то нужно, то я иду и покупаю это. Я веду аскетичный образ жизни, поэтому особо не трачусь ни на косметику, ни на одежду, ни на продукты. Соответственно, мне не приходится на чем-то экономить».

Петр, 22 года, слесарь:

«Во-первых, экономлю на еде,  так как зарплата небольшая, приходится сокращать не только свои посторонние расходы, но и основные. Покупаю еду в более дешевых магазинах, ищу скидки, акции. Закупаю продукты раз в неделю. Также экономлю на одежде: закупаюсь в секонд-хендах, ищу дешевые, но, тем не менее, качественные вещи. А еще моя семья экономит на медицинских препаратах. Мы покупаем белорусские аналоги дорогостоящих лекарственных средств, а также очень часто прибегаем к средствам народной медицины».

Валерия, 21 год, студентка 4 курса ГрГУ им. Янки Купалы:

«В связи с тем, что я студентка, и моей стипендии мало на что хватает, конечно, приходится в чем-то себя ограничивать. Как правило, это что-то из еды: недорогие йогурты, сырки по скидке, отказ, порой, от сладкого. Так же и с косметикой: не могу себе позволить дорогие шампуни с идеальным составом или тени с тушью от нашумевших брендов».

А насколько бережливы Вы? Делитесь своими секретами экономии!

Алина Дорофеева

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».