+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Александр Лобан - в ответ на открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мое мнение очень не нравится кому-то вне больницы"

Александр Лобан - в ответ на открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мое мнение очень не нравится кому-то вне больницы"

Позавчера мы разместили открытое письмо врачей гродненской инфекционной больницы, адресованное доктору Александру Лобану. Ответ Александра не заставил себя ждать. Его мы публикуем точно так же беспристрастно, без каких-либо изменений и поправок (в том числе орфографических).

"8 апреля сайт Гродно 015.BY опубликовал "Открытое письмо врачей гродненской инфекционной больницы".  Из текста следует, что врачи этой больницы обращаются ко мне с пожеланием не мешать их борьбе с коронавирусом. Правда, под письмом не стоит ни одной фамилии. Открытое письмо - по определению - предполагает наличие авторов. Ну а поскольку в публикации авторы отсутствуют, то я в дальнейшем буду называть это письмо ОТКРЫТЫМ АНОНИМНЫМ письмом.

По моему глубокому убеждению, свобода слова - а именно свободное высказывание мнений, широкое обсуждение проблемы, открытые дискуссии - является краеугольным камнем современного цивилизованного общества. А ведь Республика Беларусь позиционирует себя как страна, стремящаяся именно к такому обществу. Вы согласны со мной, авторы открытого анонимного письма? И эпидемия Covid-19 - не исключение. Я действительно делюсь своим мнением о ситуации в стране с зрителями моего канала на YouTube. И чем это мешает работе инфекционной больницы? Что-то я логической связи не улавливаю. Тем более, что про гродненскую инфекционку я упоминаю лишь в одном из своих видео. И там - ни одного неуважительного слова по отношению к персоналу и к работе инфекционной больницы. Кто сомневается, может сам посмотреть это видео:

Да и вообще про эпидемиологическую ситуацию в Гродно я практически не говорю - пока не было повода.

Вывод напрашивается сам собой: мое мнение очень не нравится кому-то вне больницы. Ну а врачей выставили в качестве декорации, и я не уверен, что их согласие спрашивали.

Авторы открытого анонимного письма постоянно обращаются ко мне с эпитетом "уважаемый" в кавычках. То есть в негативном смысле. Ну а я им уподобляться не буду: в отношении врачей, медсестер, санитарок, других рядовых работников всего здравоохранения я употребляю и буду употреблять слово УВАЖАЕМЫЙ без кавычек. Потому что я их действительно уважаю.

И ещё в одном дали промашку авторы открытого анонимного письма. Пишут они, что я сбежал из Нидерландов от коронавируса. Ну я просто уверен, что ваше служебное положение и доступ к информации позволяли поинтересоваться, когда я вернулся в Беларусь. Ну или мне позвонили бы, я бы ответил. Так вот вношу ясность: я вернулся в Республику Беларусь в ноябре 2019 года, когда ещё ни один человек на планете Земля ничего не слышал про Covid-19. Вот так-то, недоработка получилась.

На этом заканчиваю. Готов к дальнейшей дискуссии. Хотя уверен, что сейчас нужно думать про другое. Цифры заболевших в Беларуси в последние несколько дней позволяют говорить о "разгуле инфекции" не только в Нидерландах.

С уважением ко всем, кто борется и будет бороться с эпидемией,

Александр Лобан"

Смотрите также
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.