+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Американский пенсионер переехал в Гродно, чтобы жить на пенсию в 2000 долларов

Американский пенсионер переехал в Гродно, чтобы жить на пенсию в 2000 долларов

Пенсионер из Соединенных Штатов Илькер Кокахан, который раньше работал архитектором в Нью-Йорке, решил переехать в Гродно. Здесь он хочет встретить свой «золотой возраст». Причину поступка объяснил просто: в Беларуси можно хорошо жить на его пенсию в две тысячи долларов ежемесячно. А в Гродно он влюбился в архитектуру и сравнил областной центр с канадским Монреалем в миниатюре.

– Я устал от постоянной суеты и напряжения. Через три месяца получу пенсионное удостоверение. Задумался, где я мог бы жить. Выбирал между Беларусью, Россией и Украиной. В Беларуси рассматривал еще Минск и Брест. Хочу продолжить творческую деятельность, в Гродно мне уже предложили сотрудничество в художественной галерее, – пояснил 67-летний Илькер.

Тяга к нашей стране у гражданина Америки не случайна. Оказалось, что его младшая 29-летняя дочь собирается выйти замуж за «белорусского парня», и ее выбором отец доволен:

– Парень с мамой переехал в Штаты еще в детстве. Он умный и культурный молодой человек. Его семья, как и наша, проживает в Бруклине. Оба, дочь и жених, работают учителями в школе.

Илькер утверждает, что выбирал место жительства в странах Восточной Европы из-за богатого духовного наследия, а также образованности людей, которая идет еще с советских времен:

– Я по своей сути гражданин мира, который любит покой, стабильность, лояльное отношение. В Америке я постоянно спешил. Не скрою, что рассматривал возможность переезда на родину, в Турцию. Теперь экономика там на подъеме. К тому же, в Стамбуле проживает моя старшая 35-летняя дочь, она тоже дизайнер. Однако после того, как я побывал в Турции, понял, что жить там не смогу: люди импульсивные, везде курят, а я против табака.

Основная подоплека переезда – финансовая. Без пяти минут пенсионер подсчитал, что на пенсионный доход в две тысячи долларов едва ли сможет прожить в Штатах. Он честно признается, что от американского государства получит полторы тысячи долларов, 500 долларов даст ему турецкий пенсионный фонд, пишет "Перспектива" . 

– На эти деньги можно снять приличную квартиру в Гродно. Кроме этого, я хочу немного работать. Теперь рассматриваю варианты деятельности в областном центре: от собственного проектного бюро до преподавания в университете.

Оказывается, Илькер работал в американской компании, выполняя экстерьеры многоэтажек и застроек домов. В Гродно он рассматривает возможность открытия бизнеса по внутреннему и ландшафтному дизайну.

– Еще я рисую, это мое хобби. У меня картины в стиле модерн, включая оголенные образы. В Беларуси такое искусство понимают, в Турции, консервативной стране, мои полотна, мягко говоря, не приемлемы, – уточняет собеседник.

Он утверждает, что всегда стремился к свободе самореализации. Возможно, по этой причине в 2000-х переехал в США, хотя в Стамбуле имел стабильную работу архитектором. Здесь не обошлось без любовной драмы.

– Я уезжал со второй супругой, – вспоминает он. – Но она в меня не поверила, не стала ждать, пока я встану на ноги. Так я повторно женился на первой супруге и перевез в Америку ее с дочерьми. Последние годы я досматривал жену, она была тяжело больна. Недавно стал вдовцом. Моя старшая дочь встретила парня из Турции и переехала к нему, но я не одобрил этот поступок, ведь женщинам там нелегко.

Илькер до приезда в Беларусь стал знакомиться с местными по интернету. Среди его знакомых порядка 300 человек. Эти знакомства связаны, вероятно, с возможной работой и романтическими отношениями.

– Не скрою, что я готов жениться, – смущаясь рассказывает собеседник. – Ищу женщину от 40 до 50 лет. Страстную натуру, которая понимала бы мое творчество. Хотелось бы еще экономную, все-же я не могу потратить за один вечер в ресторане сто-двести долларов.

Он рассказывает о своем идеальном «золотом веке»: вести маленький бизнес, путешествовать по старой Европе со спутницей, наслаждаясь искусством в музеях, в выходные играть в баскетбол, а по вечерам пить пиво или вино. И самое подходящее место для этого именно в Гродно. Получится ли ему осуществить задуманное, покажет время. Ну а пока «гражданин мира» отправился в Стамбул, чтобы продлить свою белорусскую визу.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.