+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

«Анализ на коронавирус оказался положительным». В Минске в реанимации умерла 67-летняя женщина

«Анализ на коронавирус оказался положительным». В Минске в реанимации умерла 67-летняя женщина

Пенсионерке Ольге Николаевне Деревянко стало плохо в воскресенье, 29 марта: поднялась высокая температура. В понедельник ее госпитализировали во 2-ю городскую клиническую больницу. Во вторник днем женщина попала в реанимацию, а в час ночи уже умерла.

— Да, это правда, у нее выявили коронавирус, анализ взяли в поликлинике. В среду я узнал, что мать умерла, а вечером — о том, что у нее положительный тест на коронавирус, — рассказал Onliner сын Николай. — Как она могла заразиться? Отец у меня работает в университете преподавателем, возможно, оттуда могли принести. Ну, мать моя пенсионерка, она много ходила в поликлинику, возможно, заразилась там.

Сейчас отец Николая, Евгений Евгеньевич, находится в первой городской клинической больнице Минска на карантине. Положительный у него тест на коронавирус или отрицательный, Евгений Евгеньевич не знает.

— В воскресенье жена неважно себя чувствовала, но еще на кухне хлопотала, готовила, меня кормила. К ночи температура поднялась. Я вызвал скорую, они приехали, померили температуру, была 39. Предложили ей поехать в больницу, так как было подозрение на пневмонию. Но она отказалась, — рассказал мужчина.

На следующий день Евгений Евгеньевич вызвал врача на дом. Доктор пришла после обеда, осмотрела его жену и настояла на том, чтобы ее госпитализировали. Евгений Евгеньевич поехал вместе с супругой.

— Настроение было хорошее, бодрое у нее. Мы шутили и смеялись. Температура у Олечки спала до 37,1, — вспоминает он. — Мы позвонили дочке, пошутили, посмеялись, пока в приемном ждали, там очередь была. Хорошо, в общем, с ней поговорили. 

Во вторник Евгений Евгеньевич приехал к жене во 2-ю городскую клиническую больницу. Около часа дня передавал ей передачу.

— Она шла ко мне, мы уже созвонились, она спускалась, но ее не пустили, — вспоминает мужчина. — Она была расстроенная, у них случился конфликт то ли с санитаркой, то ли еще с кем-то. 

Во вторник после обеда телефон Ольги Николаевны уже не отвечал. Евгений Евгеньевич узнал, что она в реанимации.

— Она умерла в ночь со вторника на среду, в час ночи в реанимации, мне утром уже позвонили и сказали, — тихо говорит мужчина. — Умерла она от сердечной недостаточности, и у нее был отек легких, так мне сказали. На фоне пневмонии, конечно, это естественно.

В обед в среду Евгения Евгеньевича вызвали в поликлинику. Мужчине сказали, что у жены положительный анализ на коронавирус.

— Сейчас я в изоляции, на карантине, нахожусь в первой больнице. Здесь онкологический диспансер переоборудовали для контактов первого уровня, — говорит мужчина. — Еще неизвестно, отрицательный у меня тест на коронавирус или положительный. Трое суток ждать сказали.

На похороны жены Евгений Евгеньевич не попал. Говорит, выходить из карантина строго запрещено.

— Похороны мы уже сделали, сегодня кремировали мою жену, я нанял агента, все сделали по договору, — объясняет он.

Откуда его жена могла подхватить вирус, Евгений Евгеньевич не знает. Говорит, что Ольга Николаевна не выходила месяцами из дома.

— Мы никуда не ездили за границу, знакомых с коронавирусом не было. Я работаю, часто ездил на работу: метро, автобус, троллейбус. А жена вообще дома сидела. Она уже почти не выходила из дома, по два месяца могла сидеть. На кухне там то-се делала. У нее сердечная недостаточность и диабет начался, с осени ее посадили на инсулин. Только один раз неделю назад она сходила и выписала лекарства в поликлинику, — отмечает он.

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.