+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца

Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца

Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гродненского агентства недвижимости.

Фото: TUT.BY, носит иллюстративный характер

В мае было зарегистрировано точно такое же количество сделок, как и в апреле 134 сделки. Здесь традиционно доминирует жильё со вторичного рынка: 88,1% (или 118 квартир) против 11,9% (или 16 квартир), которые пришлись на новостройки, сообщает Myrealtor.by.

В мае средняя цена жилья значительно выросла: на 28 долларов (или 4,6%) и составила 639 долларов за метр квадратный. Это максимальное значение с ноября 2016 года, когда цена подскочила до 667 долларов.

Структура продаж квартир по количеству комнат существенно не изменилась, а вот цены на некоторые квартиры удивили.

В мае было продано 34 однокомнатных квартиры аналогично апрелю. Но существенно выросла цена за метр квадратный до 687$ c 625$ в предыдущем месяце. Самой дешевой оказалась однокомнатная квартира в «хрущевке» по улице Поповича на последнем этаже со стоимостью 16700$, а самая дорогая была продана за 53500$ в новом элитном доме свободной планировки в самом центре Гродно на ул.Свердлова, 12. Поражает площадь этой однокомнатной квартиры, которая составляет 74,7 квадратных метра. Такой площадью может похвастаться далеко не любая трехкомнатная квартира.

Спрос на двухкомнатные квартиры по-прежнему стабильно высокий. Эти квартиры — фавориты среди покупателей. В мае было зарегистрировано 62 сделки с такими квартирами. В среднем покупатели платили 623 доллара за квадратный метр в квартирах с двумя комнатами, ровно столько же сколько и в апреле. По самой низкой цене продали «брежневку-полуторку» общей площадью 37,9 квадратных метра на бульваре Ленинского Комсомола. Её цена составила 19000$. По самой высокой цене ушла «двушка» в новом доме на улице Дзержинского. Конечная цена — 52000$.

31трехкомнатная квартира была продана в мае. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» составила 628 долларов. Это выше аналогичного показателя по двухкомнатным квартирам, что является очень редким явлением на рынке недвижимости. Меньше всего заплатили за «хрущевку» в кирпичном доме на улице Доватора – 29500$, а самую большую сумму пришлось выложить за трёшку в монолитном доме в микрорайоне Девятовка-7 – 70000$.

Существенно отличились четырехкомнатные квартиры: средняя цена этих квартир в мае выросла до 601 доллара за метр квадратный с 473 долларов в апреле. Это произошло благодаря проданной по невероятно большой для Гродно цене «четырёшке» в историческом центре города на улице Парижской коммуны. Квартира была продана за 130 000$. По самой низкой цене в 28 000$ была продана четырехкомнатная брежневка на улице Соломовой. Всего же было продано 7 четырехкомнатных квартир.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.