+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Допрос бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, который проходит обвиняемым по так называемому "делу медиков", пройдет во вторник в суде Центрального района Минска.

Обновлено. Текст публикации исправлен. Журналисты ошибочно написали об аресте 4-х квартир, хотя на судебном заседании речь шла про картины.

Фото: "Беларусь сегодня"

Стрижак был задержан оперативниками КГБ в Минске по подозрению в получении взяток летом 2018 года. Судить его начали 10 января 2019-го, это был первый судебный процесс по "делу медиков", пишет Sputnik.by.

Во время первого дня суда обвиняемый Стрижак отказался давать показания до того, как будут допрошены в суде свидетели, и пожелал, чтобы его допросили последним. В первые дни суда дал показания бизнесмен Владимир Ладутько, который проходит в качестве свидетеля по другим коррупционным уголовным делам медиков – он рассказал в судах о том, как приносил взятки за благоприятное решение вопросов о закупке медтехники у его фирмы.

Сегодня допрос Стрижака начался с эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателя Соболевского. По его словам, он получал деньги от коммерсанта Соболевского, с которым у него сложились приятельские отношения, несколько раз в размере "не более 100 долларов". Стрижак заявил в суде, что расценивает эти деньги как приятельскую помощь и плату за презенты. Отвечая на вопрос прокурора, обвиняемый ответил, что не знает, в связи с чем Соболевский написал на него явку с повинной на имя председателя КГБ.

Он заявил, что по эпизодам с Соболевским вину не признает, но признал вину в получении взяток от других коммерсантов – он написал три явки с повинной на имя председателя КГБ на следующий день после задержания.

В обвинении речь идет о том, что Стрижак получал взятки от бизнесменов за закупки медицинского оборудования на приоритетных условиях. Предприниматели, которые фигурируют в деле как лица, передававшие Стрижаку незаконные денежные средства, были допрошены в суде в качестве свидетелей, а на стадии предварительного расследования написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Отвечая на вопросы во время допроса в суде, Стрижак пояснил, что "определенные неточности" в формулировках явки с повинной были допущены из-за того, что он находился состоянии стресса.

В суде были зачитаны протоколы проверки показаний на месте обвиняемого Стрижака, из которых следует, что некоторые взятки от бизнесменов он получал возле зданий военного комиссариата, облисполкома и больницы в Гродно.

Фото: Sputnik.by

Арестованы четыре картины

Стрижак заявил в суде, что погасил причиненный ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. В свою очередь прокурор заявил иск о взыскании со Стрижака более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причиненного ущерба.

Также в суде была озвучена информация о том, что после задержания на имущество обвиняемого был наложен арест, в частности на четыре картины.

*****

Первый приговор, который был вынесен по делу медиков, – это судебное решение в отношении бывшего главного врача медцентра по реабилитации и бальнеолечению Корытко, который за получение взятки от бизнесмена Ладутько приговорен к 2,5 года домашней химии.

На этой неделе будет оглашен приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому и экс-главврачу 12-й стоматологии Владимиру Кравченку, их судили за получение взяток, прокурор попросил 6 и 5 лет соответственно.

Сегодня в Гродно начинается еще один суд по масштабному делу о коррупции в системе Минздрава. Это первый судебный процесс, который пройдет в регионе, обвиняемый – заместитель главного врача по хирургии УЗ "Гродненская областная клиническая больница".

Смотрите также
14:33 Сегодня
В Гродно судят девушку за оскорбление сотрудницы ОМОНа в Инстаграме
В суде Октябрьского района Гродно 14 апреля началось судебное заседание над 31-летней гродненкой Анастасией Коломейченко. По мнению обвинения, 3 сентября Коломейченко разместила негативный пост с оскобительным содержанием и фотографией сотрудницы гродненского ОМОН Дарьи Бондарчук. 8 декабря женщину задержали в квартире и на трое суток поместили в изолятор временного содержания. У Анастасии двое детей - 5 и 7 лет. Судебный процесс ведет Маргарита Ланцевич, гособвинитель - Елена Пронько. 
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.