+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Допрос бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, который проходит обвиняемым по так называемому "делу медиков", пройдет во вторник в суде Центрального района Минска.

Обновлено. Текст публикации исправлен. Журналисты ошибочно написали об аресте 4-х квартир, хотя на судебном заседании речь шла про картины.

Фото: "Беларусь сегодня"

Стрижак был задержан оперативниками КГБ в Минске по подозрению в получении взяток летом 2018 года. Судить его начали 10 января 2019-го, это был первый судебный процесс по "делу медиков", пишет Sputnik.by.

Во время первого дня суда обвиняемый Стрижак отказался давать показания до того, как будут допрошены в суде свидетели, и пожелал, чтобы его допросили последним. В первые дни суда дал показания бизнесмен Владимир Ладутько, который проходит в качестве свидетеля по другим коррупционным уголовным делам медиков – он рассказал в судах о том, как приносил взятки за благоприятное решение вопросов о закупке медтехники у его фирмы.

Сегодня допрос Стрижака начался с эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателя Соболевского. По его словам, он получал деньги от коммерсанта Соболевского, с которым у него сложились приятельские отношения, несколько раз в размере "не более 100 долларов". Стрижак заявил в суде, что расценивает эти деньги как приятельскую помощь и плату за презенты. Отвечая на вопрос прокурора, обвиняемый ответил, что не знает, в связи с чем Соболевский написал на него явку с повинной на имя председателя КГБ.

Он заявил, что по эпизодам с Соболевским вину не признает, но признал вину в получении взяток от других коммерсантов – он написал три явки с повинной на имя председателя КГБ на следующий день после задержания.

В обвинении речь идет о том, что Стрижак получал взятки от бизнесменов за закупки медицинского оборудования на приоритетных условиях. Предприниматели, которые фигурируют в деле как лица, передававшие Стрижаку незаконные денежные средства, были допрошены в суде в качестве свидетелей, а на стадии предварительного расследования написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Отвечая на вопросы во время допроса в суде, Стрижак пояснил, что "определенные неточности" в формулировках явки с повинной были допущены из-за того, что он находился состоянии стресса.

В суде были зачитаны протоколы проверки показаний на месте обвиняемого Стрижака, из которых следует, что некоторые взятки от бизнесменов он получал возле зданий военного комиссариата, облисполкома и больницы в Гродно.

Фото: Sputnik.by

Арестованы четыре картины

Стрижак заявил в суде, что погасил причиненный ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. В свою очередь прокурор заявил иск о взыскании со Стрижака более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причиненного ущерба.

Также в суде была озвучена информация о том, что после задержания на имущество обвиняемого был наложен арест, в частности на четыре картины.

*****

Первый приговор, который был вынесен по делу медиков, – это судебное решение в отношении бывшего главного врача медцентра по реабилитации и бальнеолечению Корытко, который за получение взятки от бизнесмена Ладутько приговорен к 2,5 года домашней химии.

На этой неделе будет оглашен приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому и экс-главврачу 12-й стоматологии Владимиру Кравченку, их судили за получение взяток, прокурор попросил 6 и 5 лет соответственно.

Сегодня в Гродно начинается еще один суд по масштабному делу о коррупции в системе Минздрава. Это первый судебный процесс, который пройдет в регионе, обвиняемый – заместитель главного врача по хирургии УЗ "Гродненская областная клиническая больница".

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».