+18 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Арест 4-х картин и признание во взятках: в суде допрашивают экс-начальника гродненского облздрава Стрижака (Исправлено)

Допрос бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, который проходит обвиняемым по так называемому "делу медиков", пройдет во вторник в суде Центрального района Минска.

Обновлено. Текст публикации исправлен. Журналисты ошибочно написали об аресте 4-х квартир, хотя на судебном заседании речь шла про картины.

Фото: "Беларусь сегодня"

Стрижак был задержан оперативниками КГБ в Минске по подозрению в получении взяток летом 2018 года. Судить его начали 10 января 2019-го, это был первый судебный процесс по "делу медиков", пишет Sputnik.by.

Во время первого дня суда обвиняемый Стрижак отказался давать показания до того, как будут допрошены в суде свидетели, и пожелал, чтобы его допросили последним. В первые дни суда дал показания бизнесмен Владимир Ладутько, который проходит в качестве свидетеля по другим коррупционным уголовным делам медиков – он рассказал в судах о том, как приносил взятки за благоприятное решение вопросов о закупке медтехники у его фирмы.

Сегодня допрос Стрижака начался с эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателя Соболевского. По его словам, он получал деньги от коммерсанта Соболевского, с которым у него сложились приятельские отношения, несколько раз в размере "не более 100 долларов". Стрижак заявил в суде, что расценивает эти деньги как приятельскую помощь и плату за презенты. Отвечая на вопрос прокурора, обвиняемый ответил, что не знает, в связи с чем Соболевский написал на него явку с повинной на имя председателя КГБ.

Он заявил, что по эпизодам с Соболевским вину не признает, но признал вину в получении взяток от других коммерсантов – он написал три явки с повинной на имя председателя КГБ на следующий день после задержания.

В обвинении речь идет о том, что Стрижак получал взятки от бизнесменов за закупки медицинского оборудования на приоритетных условиях. Предприниматели, которые фигурируют в деле как лица, передававшие Стрижаку незаконные денежные средства, были допрошены в суде в качестве свидетелей, а на стадии предварительного расследования написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Отвечая на вопросы во время допроса в суде, Стрижак пояснил, что "определенные неточности" в формулировках явки с повинной были допущены из-за того, что он находился состоянии стресса.

В суде были зачитаны протоколы проверки показаний на месте обвиняемого Стрижака, из которых следует, что некоторые взятки от бизнесменов он получал возле зданий военного комиссариата, облисполкома и больницы в Гродно.

Фото: Sputnik.by

Арестованы четыре картины

Стрижак заявил в суде, что погасил причиненный ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. В свою очередь прокурор заявил иск о взыскании со Стрижака более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причиненного ущерба.

Также в суде была озвучена информация о том, что после задержания на имущество обвиняемого был наложен арест, в частности на четыре картины.

*****

Первый приговор, который был вынесен по делу медиков, – это судебное решение в отношении бывшего главного врача медцентра по реабилитации и бальнеолечению Корытко, который за получение взятки от бизнесмена Ладутько приговорен к 2,5 года домашней химии.

На этой неделе будет оглашен приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому и экс-главврачу 12-й стоматологии Владимиру Кравченку, их судили за получение взяток, прокурор попросил 6 и 5 лет соответственно.

Сегодня в Гродно начинается еще один суд по масштабному делу о коррупции в системе Минздрава. Это первый судебный процесс, который пройдет в регионе, обвиняемый – заместитель главного врача по хирургии УЗ "Гродненская областная клиническая больница".

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.