+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Археологическая сенсация: поднятому со дна Немана древнему челну оказалось 500 лет

Археологическая сенсация: поднятому со дна Немана древнему челну оказалось 500 лет

Продолжение недавней истории про сельчанина, который никого не трогал и спокойно себе гулял по берегу реки, а потом наткнулся на странную деревягу, оказавшуюся объектом интереса водолазов и историков. Челн привезли в город-герой Минск и изучили. Оказалось, ему полтысячелетия. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель дайвинг-центра «Морской Пегас» Андрей Лихачев, а потом и ребята из Академии наук.

— Хорошие новости для тех, кто в теме! И не очень для диванных экспертов. Дата рубки дерева, из которого сделан Николаевский челн на рубеже 15—16-го века, 1500 год! Дерево — дуб, росло 300 лет! — написал в своем Facebook Лихачев.

По мнению ученых, чёлн был сделан приблизительно в 1500—1510 годах. Историки уже называют это археологической сенсацией.

— В НАН Беларуси проведено дендрохронологическое датирование лодки-челна, поднятой на прошлой неделе со дна реки Неман у деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области в результате совместной экспедиции Института истории НАН Беларуси, дайвинг-центра «Морской Пегас» и участников джип-форума 4×4. Результаты исследований показали, что чёлн был сделан приблизительно в 1500—1510 годах, — говорится в релизе.

Исследования проводились под руководством Максима Ермохина. Он кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, сообщает Оnliner.by.

— Установлено также, что на момент рубки возраст дуба, из которого сделана древняя лодка, был около 300 лет. Следовательно, дерево начало расти в самом начале XIII века. В настоящее время лодка-челн находится в Институте истории НАН Беларуси для проведения консервационных мероприятий и подготовки к будущему экспонированию, — радостно сообщают ученые.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.