+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Армия без регистрации и СМС. Что нужно знать призывнику-2019 в Беларуси?

Армия без регистрации и СМС. Что нужно знать призывнику-2019 в Беларуси?

В 2019 году весенний призыв проходит с 3 февраля по 31 мая. В данное время военкоматы будут вызывать граждан 18—26 лет для выяснения обстоятельств, благоприятствующих службе в армии. Что следует знать призывникам весны 2019 года? 

Самые распространенные мифы касаются сроков службы в 2 года, изменениях перечня заболеваний, отсрочки и о том, что забирают теперь почти всех подходящих по возрасту молодых людей, пишет povestka.by.

Фото с официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь

На 5 февраля 2019 года ничего не изменилось. Срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь для призывников с высшим образованием составляет 1 год, для младших командиров — 6 месяцев. Максимум для остальных — 1,5 года. 

Каждый призывник сталкивается с необходимостью прохождения медкомиссии — одним из ключевых факторов определения годности или негодности для службы в армии. Далее есть два варианта развития событий. 

Вариант 1: Вы нашли непризывной диагноз. Следовательно, вам остается лишь предоставить выписку из амбулаторной карты либо копии иных медицинских документов, которые подтвердят врачебной комиссии имеющееся заболевание. Данные документы послужат аргументом за направление вас на обследование по конкретному заболеванию. В отдельных случаях это может не понадобиться, если вы сами подтвердите свой диагноз в профильных медучреждениях страны. Для лиц, проживающих в области, это областные больницы и диспансеры. Для жителей Минска и Минской области — профильные РНПЦ (республиканские научно-практические центры). Заключения данных медучреждений имеют более высокое значение при вынесении диагноза. Поэтому если такая справка у вас есть, в военкомате могут сразу ее принять во внимание и вынести решение о негодности. Решение может быть принято, если заключение было выдано не более полугода назад. Но в большинстве случаев пройденные ранее обследования не освободят призывника от их очередного прохождения по направлению от военкомата.

Вариант 2: Вы не нашли оснований для негодности и вы потенциальный кандидат для службы в армии. В таком случае проверяйте, нет ли у вас оснований для отсрочки или освобождения от призыва. В случае отсутствия диагнозов для получения негодности и оснований для отсрочек, вам остаётся только смириться и отдать священный долг Родине.

Бывает, что призывник действительно болен, но подтверждающих документов нет или их недостаточно для негодности. Таким парням необходимо заняться обследованием самостоятельно. Если вы будете надеяться только на медицинскую комиссию в военкомате, шансы доказать диагноз минимальные. 

Можно обратиться к любому врачу-терапевту и узнать подробно о своих заболеваниях, чтобы пройти соответствующее обследование. Самостоятельно это можно сделать как в государственных, так и в частных организациях. Если после прохождения обследования сведения об этом будут в вашей амбулаторной карте в поликлинике, это пойдет только на пользу в будущем.

Самые частые проблемы со здоровьем связаны с сердечно-сосудистой системой. Обследование должен пройти каждый призывник, чтобы исключить пороки развития и ритма сердца, а также гипертонию. Второе место занимают недуги пищеварения. На третьей позиции — проблемы с позвоночником (сколиоз, кифоз, остеохондроз)и грыжи. Нередко страдают молодые парни и заболеваниями суставов (артроз, нестабильность, контрактура, вывих). Для определения годности имеют значение ширина суставной щели, углы сгибания-разгибания суставов, частота вывихов. В пятерке самых популярных проблем со здоровьем у призывников числятся болезни глаз (близорукость, астигматизм).

По итогам врачебной комиссии призывная комиссия примет решение, насколько годен молодой человек к службе. Если вы не согласны с решением призывной комиссии, то имеете право его обжаловать в течение недели со дня получения копии решения призывной комиссии. Для обжалования решения призывной комиссии необходимо иметь заключения с диагнозом врача либо иные документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от призыва. 

Фото с официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь

Что нового?

С 1 сентября 2018 года появились основания для отсрочки проходящим интернатуру и рекомендованным для поступления в аспирантуру выпускникам магистратуры. И если от интернов нет никаких плохих новостей, то уже в первую неделю нынешнего призыва есть несколько обращений от призывников, которые уже заканчивают обучение в магистратуре и будут поступать в аспирантуру с рекомендацией. Похоже, что сотрудники военкоматов просто не знают, в каком именно порядке предоставлять отсрочку рекомендованным в аспирантуру, либо не хотят это делать, оставляя ситуацию такой же, какой она была до прошлой осени, требуя справки о подаче документов в аспирантуру, что по объективным причинам до лета просто невозможно. 

За неявку в военкомат без уважительных причин по врученной призывнику повестке грозит административная (по части 3 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях) либо уголовная ответственность (по статье 435 Уголовного кодекса). Помните, что при наличии уважительных причин неявки явиться в военкомат всё равно придется.  

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».