+15 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Арт-кофейня, город в миниатюре и планшет размером со стол: к фестивалю национальных культур в Гродно откроют выставочный центр

Арт-кофейня, город в миниатюре и планшет размером со стол: к фестивалю национальных культур в Гродно откроют выставочный центр

История фестиваля национальных культур, традиции народов, живущих в Беларуси, их современное искусство и концерт за чашечкой кофе – все это посетить, увидеть и узнать можно под одной крышей.

Адрес: Гродно, улица Тельмана, 4. Именно здесь в историческом здании разместится выставочный центр «Фестивальный». Его открытие запланировано в дни заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур.

ТРАДИЦИИ В ИННОВАЦИОННОЙ УПАКОВКЕ

Само название «центр» говорит, что это будет многофункциональный комплекс. Что же он объединит, рассказала заместитель директора по выставочной деятельности Гродненского культурно-развлекательного центра Ирина Сильванович, пишет «Гродненская правда».

– Как рассказать историю фестиваля, чтобы это было интересно? – задает вопрос, который с самого начала ставили перед собой создатели музея, Ирина Сильванович и отвечает: – Помимо фотографий, артефактов, архивных документов, призов, сувениров, в музее должно быть что-то очень современное, интерактивное. Поэтому в зале, посвященном диаспорам, появится большой экран – на нем можно будет увидеть жизнь диаспор, их подворья. О каждой будет подготовлен небольшой фильм с эпизодами самого фестиваля. А контент планируется постоянно обновлять.

Отдельный зал посвящен белорусской культуре. Его изюминкой станет … планшет, только размером со стол. Выбирая нужные позиции, гости смогут узнать много интересного о белорусах и нашей культуре, традициях: особенностях костюма, рецепты национальной кухни, о праздниках и многое другое. Здесь же будут манекены в народных костюмах, характерных для Гродненского региона. Изготовлением нарядов занимается известная гродненская мастерица Евгения Станина.

Одно из центральных мест займет коллекция букварей разных народов. Здесь же можно будет увидеть все призы фестиваля, который каждый раз специально к празднику разрабатывают и изготавливают на стеклозаводе в Березовке.

АХ, ВЕРНИСАЖ!

Центральный из трех залов решено отдать под так называемые новостные события, к примеру, выставки. Первой здесь откроется фотовыставка фотоклуба.

«Гродно», которая покажет фестиваль во всех красках. Ей на смену придет выставка картин, написанных во время международного художественного пленэра. Примерно с июля в этом зале откроется уникальная выставка киргизских художников.

ИЗ ГРОДНО С ЛЮБОВЬЮ

Будет организована здесь и сувенирная лавка. Сейчас как раз прорабатывается вопрос, что же там можно будет приобрести. Стоит сказать, что многие сувениры разрабатываются именно для нее в преддверии фестиваля. По соседству разместятся работы гродненских художников, которые можно будет приобрести.

ИСКУССТВО С АРОМАТОМ КОФЕ

Первый этаж выставочного центра – это еще один небольшой музей. Здесь разместится… весь Гродно в миниатюре. Макет 4 на 4 метра, где соседствуют современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные, создан краеведом Игорем Лапехо. Также на первом этаже появится арт-кофейня «Кветка». Это уютное место для творческих встреч, презентаций, камерных концертов, мастер-классов… Стены арт-кофейни станут выставочной площадкой для картин. Их, к слову, можно будет приобрести. Экспозиция будет постоянно меняться.

ЦВЕТЫ ДЛЯ «ФЕСТИВАЛЬНОГО»

Много лет главным символом фестиваля национальных культур является цветик-семицветик: он украсит и само здание.

– Мы хотели, чтобы гости, приходя на улицу Тельмана, 4, сразу попадали в интересное творческое пространство, – рассказала Ирина Сильванович. – На одной из стен художник Александр Сильванович в своей технике сделает рельефное панно. Там будет фестивальный цветок, который словно «рождает» птиц, и они летят вверх, на второй этаж, к своим диаспорам. Птицы будут с разными орнаментами.

Смотрите также
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.