+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

"Авария на БелАЭС": в Литве пройдут "Островецкие учения"

"Авария на БелАЭС": в Литве пройдут "Островецкие учения"

Четырехдневные учения по гражданской защите, предусматривающие подготовку к действиям, связанным с возможными инцидентами на БелАЭС, пройдут в Литве, сообщает МВД страны.

Учения предусматривают тренинги по эвакуации жителей соседней с Беларусью юго-восточной части республики и проведение тестов по оповещению людей. Первые мероприятия пройдут 1 октября, завершатся учения 4 октября, информирует Sputnik.

Планируется использовать сценарий, по которому Беларусь якобы не сообщает об аварии на Островецкой электростанции, однако литовские специальные системы фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды.

В течение четырех дней будет проверена общенациональная система оповещения и информации, пройдет имитация эвакуации жителей с имитацией санитарной обработки, а также воздушная радиологическая разведка.

Напомним, что БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец. Генподрядчиком строительства является российская корпорация "Атомстройэкспорт". Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить в 2020 году.

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы регулярно выступали против ее создания, в сейме страны даже обсуждался запрет на импорт энергии с БелАЭС. 

Смотрите также
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко.