+7 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

За время протестов в Польшу переехали уже около 800 белорусских айтишников

На днях появилась информация, что в Украину с начала протестов в Беларуси переехали более 1200 айтишников, причем поток, по словам заместителя министра по цифровой трансформации Украины Александра Борнякова, растет. Еще одной страной, привлекательной для белорусских IT-специалистов, является Польша

В Украину из Беларуси переехали уже 1,2 тыс. айтишников :: Бобруйск - IT-новости

Фото: TUT.BY

Как рассказал Onliner заведующий кафедрой когнитивистики и математического моделирования Андрей Шуман, в страну-соседку уже перебрались 700—800 работников IT-профиля. Эту информацию уже подтвердила польская пресса — выдано 790 виз.

Желающих больше, заявления рассматривают, определенные сложности возникли из-за отзыва дипломатов: получить визу стало невозможно, а с гуманитарными визами ситуация непростая.

Во время нашего небольшого разговора Андрей Шуман несколько раз подчеркивал: многие переезжают с желанием вернуться назад. Сейчас решение покинуть Беларусь нередко диктуется необходимостью сохранить бизнес. Поэтому едут как «одиночки», так и сотрудники офисов некоторых компаний, в том числе крупнейших.

— Программисты — это не только дорогостоящая подготовка, это еще и особый класс людей. Это люди с очень хорошими заработками, у которых есть хобби, фундаментально оседают, покупают квартиры, дачи и так далее — и много тратят. Конечно, переезд таких людей означает удар по экономике, — уверен Шуман.

По словам нашего собеседника, в Польше активно стимулируют и развивают IT-сектор. Одна из его особенностей — ориентированность на игровую индустрию.

— Эти данные я получил, анализируя Варшавскую фондовую биржу (GPW). Данные репрезентативны, есть хорошая корреляция по демографии, данные по капиталам, которые там зарегистрированы. Около 4% — это капитал IT-фирм, — говорит он. — Понятно, что очень много IT-специалистов работает в других сферах, например, в банковской, она из лидирующих по капитализации на фондовой бирже. Если говорить о тех 4%, то 68% капитала сосредоточено у фирм, которые занимаются играми.

В Беларуси подобной специализации нет — в стране больше направлений и, как следствие, многопрофильных специалистов. Это одна из причин, по которой польский работодатель заинтересован в белорусских айтишниках. А тем, в свою очередь, удобнее релоцироваться в ближайшую страну, тем более с близкой культурой (по этой же причине выбирают Украину и Литву).

В Польше, говорит Андрей, в IT-секторе работает больше людей, чем в Беларуси, но и страна больше, экономика больше, нехватка специалистов дает о себе знать. Для Беларуси же уход инженеров означает, среди прочего, потерю ресурсов — финансовых и временных, затраченных на их обучение.

— Захотят ли белорусы вернуться, когда появится такая возможность? Я думаю, точно захотят. Понятно, что когда интернет не работает, когда сотрудников могут задержать — все это серьезные риски, проще перебазировать сотрудников в ближайшие страны, чтобы потом можно было быстро вернуться назад. Думаю, многие именно так рассматривают — как временное решение, — говорит Андрей.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
20:12 Сегодня
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Сегодня
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Сегодня
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Сегодня
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Сегодня
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Сегодня
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Сегодня
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.