+11 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Бабло", "чел" и "досвидос": белорусов смутила странная инструкция на таможне

"Бабло", "чел" и "досвидос": белорусов смутила странная инструкция на таможне

Инструкции по совершению административных процедур — самая скучная вещь в мире. Никто еще не дочитал до конца с одного раза. Но бывают исключения. Любопытный экземпляр обнаружили читатели на одной из белорусских таможен. Теперь теряются в догадках: а вообще, можно использовать термины «бабло», «чел», «досвидос»?..

Листок с перечислением действий при обратном вывозе машины висел в окошке таможенника — лицом к посетителям. Они его с наслаждением читали. Некоторые, впрочем, без наслаждения, с настороженностью, рассказывает onliner.by.

Автор инструкции постарался описать запутанную процедуру максимально доходчивым языком: «…Идем в банк, спрашиваем, имеется ли налик именно на этого чела…» И так далее.

— Возник вопрос: это вообще нормально — в документах писать «бабло», «чел», «досвидос»? — беспокоятся читатели.

Их тревога понятна: люди привыкли к другому языку, к творениям Лермонтова и Тютчева. В то же время не стоит забывать, что есть и другая крайность. Некоторые специалисты при каждом удобном случае произносят вместо «денег» «денежные средства», вместо «человека» — «данное лицо», вместо «сделать» — «провести работу по реализации мероприятий, направленных на осуществление…» и так далее.

Смотрите также
18:13 Вчера
Топ-5 низкокалорийных блюд из тыквы
Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию "надоевших" (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. 
17:51 Вчера
Назвали среднюю зарплату в Беларуси за август, посмотрите на эти цифры
Белстат снова опубликовал среднюю зарплату по Беларуси. По данным ведомства, в августе она снизилась после долгого роста на 8,5 рубля. А вот у минчан получки падают второй месяц подряд, хоть пока и выше остальных — 2016,6 рубля.
17:35 Вчера
С понедельника на Гродненщине начнут прививать «Спутник лайт». Кому подойдет вакцина?
Вакцинацию никто не отменял. В Беларуси прошла контрольную проверку первая партия вакцины «Спутник лайт», она уже поступает в регионы. Свыше 15 тысяч доз прибыло на аптечный склад Гродненской области.
16:46 Вчера
Ливень затопил квартиру: как действовать и кто возместит ущерб?
Как говорится «у природы нет плохой погоды», однако в этом году с этим могут поспорить как минимум собственники и арендаторы нежилых помещений, которые понесли ущерб от проливных дождей накрывавших город. Как действовать, чтобы дожди не принесли с собой «подводные камни» и как возместить их последствия рассказал Сайту Гродно 015.BY адвокат, Управляющий партнёр Адвокатского бюро Прокопик Виталий Анатольевич.
16:17 Вчера
«Больше 16 градусов и не бывает»: смотрите, где в Гродно до сих пор не включили отопление
Более 10 домов на «верхнем» Фолюше остаются без отопления. На протяжении полугода в этом микрорайоне ведутся строительные работы по замене коммуникации горячего и холодного водоснабжения. Ремонт теплотрассы обещали завершить еще в августе, а к ноябрю - сдать объект с полным благоустройством.
16:07 Вчера
Почему у бесправника из Гродно арестовали автомобиль?
35-летний житель Гродно за управление автомобилем без прав неоднократно задерживался ГАИ. Списывал он это на невезение и упрямо продолжал нарушать сначала административный, а потом и уголовный кодекс. Подробности рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.
15:29 Вчера
Какие сейчас страны выдают шенген белорусским туристам?
Продолжаем искать варианты, куда можно уехать белорусам, когда вокруг так много ограничений. Простых вариантов немного. Если дело касается Европы — их еще меньше. Посмотрели, какие страны сейчас выдают шенген белорусским туристам.