+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банк «БПС-Сбербанк» сообщил о новом виде мошенничества, в котором злоумышленники используют тему коронавируса и объявленной ВОЗ пандемии. Мошенники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом «в соответствии с постановлением Совета министров».

Как рассказали Onliner в «БПС-Сбербанке», информация о мошеннических рассылках поступает от клиентов банка. Она не носит массовый характер, тем не менее подобные случаи фиксируются и отрабатываются компетентными службами.

Как правило, для подобных фейковых рассылок используют интернет-сервисы для отправки сообщений, например ресурс websms. В тексте мошенники выдают себя за представителей. «Мы оперативно информируем клиентов, которые могут попасть на удочку злоумышленников», — подчеркивают в «БПС-Сбербанке».

Маски, перчатки и дезсредство: житель Гродно спекулировал на продаже ходовых во время коронавируса товаров

Также отмечается, что банк никогда не делает такого рода рассылок и наличие данного постановления является ложью.

«С целью сохранения своих личных данных, не отвечайте на подобные сообщения и не переходите по ссылкам. Никому не сообщайте пароли из SMS, номер карты и три цифры на ее обороте».

Отметим, что подобная схема «развода» практикуется в соседних странах.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.