-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банк «БПС-Сбербанк» сообщил о новом виде мошенничества, в котором злоумышленники используют тему коронавируса и объявленной ВОЗ пандемии. Мошенники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом «в соответствии с постановлением Совета министров».

Как рассказали Onliner в «БПС-Сбербанке», информация о мошеннических рассылках поступает от клиентов банка. Она не носит массовый характер, тем не менее подобные случаи фиксируются и отрабатываются компетентными службами.

Как правило, для подобных фейковых рассылок используют интернет-сервисы для отправки сообщений, например ресурс websms. В тексте мошенники выдают себя за представителей. «Мы оперативно информируем клиентов, которые могут попасть на удочку злоумышленников», — подчеркивают в «БПС-Сбербанке».

Маски, перчатки и дезсредство: житель Гродно спекулировал на продаже ходовых во время коронавируса товаров

Также отмечается, что банк никогда не делает такого рода рассылок и наличие данного постановления является ложью.

«С целью сохранения своих личных данных, не отвечайте на подобные сообщения и не переходите по ссылкам. Никому не сообщайте пароли из SMS, номер карты и три цифры на ее обороте».

Отметим, что подобная схема «развода» практикуется в соседних странах.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.