+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банковские мошенники придумали, как "разводить" белорусов на теме пандемии коронавируса

Банк «БПС-Сбербанк» сообщил о новом виде мошенничества, в котором злоумышленники используют тему коронавируса и объявленной ВОЗ пандемии. Мошенники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом «в соответствии с постановлением Совета министров».

Как рассказали Onliner в «БПС-Сбербанке», информация о мошеннических рассылках поступает от клиентов банка. Она не носит массовый характер, тем не менее подобные случаи фиксируются и отрабатываются компетентными службами.

Как правило, для подобных фейковых рассылок используют интернет-сервисы для отправки сообщений, например ресурс websms. В тексте мошенники выдают себя за представителей. «Мы оперативно информируем клиентов, которые могут попасть на удочку злоумышленников», — подчеркивают в «БПС-Сбербанке».

Маски, перчатки и дезсредство: житель Гродно спекулировал на продаже ходовых во время коронавируса товаров

Также отмечается, что банк никогда не делает такого рода рассылок и наличие данного постановления является ложью.

«С целью сохранения своих личных данных, не отвечайте на подобные сообщения и не переходите по ссылкам. Никому не сообщайте пароли из SMS, номер карты и три цифры на ее обороте».

Отметим, что подобная схема «развода» практикуется в соседних странах.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.