+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Базу тунеядцев в Беларуси сократили - осталось 425 тысяч человек

Базу тунеядцев в Беларуси сократили - осталось 425 тысяч человек

По последней информации, в базе данных не занятых в экономике трудоспособных граждан в Беларуси насчитывается более 425 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе совместного заседания Совета по взаимодействию при верхней палате парламента и Совета Академии управления при Президенте.

— Люди меняют свой статус: устраиваются на работу, уезжают из страны, утрачивают трудоспособность или поступают учиться. Поэтому база данных о не занятых в экономике актуализируется практически каждую неделю, чтобы в нее не попадали лишние фамилии. Госорганы поставляют обновленную информацию, а специальные комиссии работают на местах, в регионах. За прошедший период из базы исключены 86 тысяч человек. Сейчас в ней остается чуть более 425 тысяч граждан, — констатировал замминистра.

В Министерстве труда и соцзащиты проанализировали списки этих людей. Около 110 тысяч граждан из перечня, начиная с 2003 года, ни разу не были зарегистрированы в базе индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. А еще 135 тысяч человек не работают более пяти лет, рассказывает mlyn.by.

— Среди них могут быть домохозяйки, что сейчас модно, или самозанятые, которые не подлежат социальному страхованию. Нужно все это выяснять. Главная цель Декрета №3 — оказать человеку содействие в трудоустройстве. Не все хотят работать, но есть и те, кого трудоустроить можно, — отметил представитель Минтруда.

С 1 января незанятые в экономике собственники квартир должны были оплачивать горячую воду не по сниженному тарифу, а по полной стоимости. Но подходы к этим вопросам пересматриваются. Им дали еще один шанс. На заседании Президиума Совета министров в конце января было принято решение сделать отсрочку на месяц.

Как подчеркнул замминистра, сейчас, до 28 февраля, необходимо сформировать списки плательщиков коммунальных услуг. Затем составляются протоколы и передаются районным исполкомам. До 9 марта эти списки уже должны быть утверждены. Тем плательщикам, которые трудоспособны и не заняты в экономике, будет выставлена в жировке за февраль полная сумма к оплате за подогрев воды. Сейчас таких насчитывается 54 тысячи человек.

— К формированию базы нужно отнестись очень внимательно. Отсрочка связана также с тем, что обнаружилось много ошибок, начались звонки от людей, которые попали в базу случайно. Среди них — и трудоустроенные, и пенсионеры, — рассказал Валерий Ковальков. — Получилось вот что. В ЕРИП не нашли всех плательщиков с идентификационными номерами, и специалисты добавили их вручную. А ручное составление списков всегда чревато неточностями. Должен работать информационный ресурс. Нужно совершенствовать программное обеспечение. Например, до сих пор нет информационной системы учета учащихся.

По мнению депутатов местных Советов, для создания базы данных не занятых в экономике требуется проработать дополнительный четкий механизм. В списки не должны попадать те, кто обучается, служит в армии, находится в местах лишения свободы.

Бывают и случаи, когда один из собственников жилья выписан и отсутствует, его невозможно найти. А в квартире, например, проживают бывшая жена и дети, которые вынуждены оплачивать его долю ЖКУ по полному тарифу. И таких ситуаций встречается немало.

Также встречались истории, когда человек давно уехал за границу, и его уже нет в живых, а в базу «тунеядцев» он все равно попал. Тогда приходится беспокоить родственников. Все это вызывает социальное напряжение в обществе и недовольство людей, считают депутаты.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.