-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

Беларусь вводит ответные санкции против ЕС

Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.

90.jpg

Ранее стало известно, что западные страны ввели очередной пакет ограничений против физических и юридических лиц в Беларуси. Причиной новых рестрикций стали обвинения в организации миграционного кризиса на белорусско-польской границе, пишет Спутник. 

"Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, предприятия. Но тем не менее эти решения приняты", - отметил белорусский премьер.

Большой ответный список

По его словам, на совещании с главой государства в том числе обсуждалось решение о западных рестрикциях против властей республики. Оно было принято, несмотря на предупреждения белорусской стороны, что так поступать не следует.

В свою очередь официальный Минск неоднократно откладывал принятие ответных мер, призывая контрпартнеров поступить благоразумно.

"Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", - подчеркнул Роман Головченко.

При этом он уточнил, что список получился большим и ответные шаги не будут формальными - это будут экономические меры в ответ на давление на Беларусь.



Неправильные санкции

Глава белорусского правительства обратил внимание, что новые западные ограничительные меры наводят на мысли о компетентности людей, которые их готовили.

"Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него", - считает он.

Роман Головченко напомнил, что раньше говорилось о том, что рестрикции накладываются на предприятия, которые контролируют власти. В частности, одним из критериев было 50% и больше участия государства в капитале.

"Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести", - поделился мнением он.

Смотрите также
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.
15:45 Вчера
В рейтинге коррумпированных стран Беларусь заняла 82 место, Россия — 136-ая
Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг. Сайт Гродно 015.BY проанализировал официальные данные.
15:30 Вчера
Все о рынке труда — белорусы не "дубы", которые вросли в землю
«Белорусские компании учатся жить на глобальном рынке труда», — делится своими наблюдениями управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. О том, как меняется рынок, поведение топ-менеджмента и рядового персонала, и к чему приведут в ближайшей перспективе закрепившиеся в последнее время тренды — читайте в интервью.