+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

"Беларусь - это не Россия": журналист из Подмосковья поделился интересным мнением о Гродно и стране

"Беларусь - это не Россия": журналист из Подмосковья поделился интересным мнением о Гродно и стране

Недавно мы публиковали рассказ о визите в Беларусь журналистов крымского издания. Впечатления гостей с Востока были достаточно противоречивыми, а Гродно они и вовсе окрестили "удивительно скучным, унылым и серым городом". И вот на страницах портала из Подмосковья появилось еще одно мнение о нашей стране в целом и Гродно в частности.

Публикуем рассказ колумниста odintsovo.info Георгия Янса в полном объеме и без изменений.

"16 февраля исполнилось бы 80 лет Чеславу Выджицкому, который известен как Чеслав Немен. Певец и композитор мирового уровня сегодня мало известен за пределами Польши. А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Естественно, что Чеслав Немен был в те времена одним из наших кумиров. А его «Dziwny jest ten swiat» хит на все времена.

Поэтому юбилей певца оказался хорошим поводом посетить место рождения Немена. Итак, едем в Беларусь. Дело в том, что Немен родился в Гродненской области, которая на тот момент являлась польской территорией, а уже через семь месяцев по договоренности с Гитлером Западная Белоруссия стала принадлежать Советскому Союзу.

Дом, в котором до 20 лет жил певец. Гродненская область, д. Старые Василишки.

Я, конечно, не фанат певца, но три обстоятельства сподвигли меня на поездку на авто. Во-первых, в Западной Белоруссии я был только в юности. Во-вторых, в поездку со мной отправился друг-одноклассник, который является серьёзным поклонником всего, что связано с Польшей. Из этого вытекает и третье обстоятельство. Он по отцовской линии поляк, а я должен оправдать свою фамилию поездкой на историческую родину.

Поездка совпала со встречей Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой белорусский президент по поводу объединения высказался вполне конкретно и однозначно:

«Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы — какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Тем более мы, но нам это и не нужно».

Не скрою, что до поездки относился к своей исторической родине не без доли снобизма. Несмотря на колоритного «батьку» Беларусь мне представлялась чем-то второстепенным. Поэтому «разочарование» было очень приятным.

Всегда знал, что у нас уровень отношений такой, что пересечение границы, как проезд через населённый пункт в Московской области. Подтверждаю. Так и было. Много был наслышан об отличных дорогах в Беларуси. Дороги хорошие, местами очень хорошие, но не везде. Приятно, что есть значительные участки дорог с разрешённой скоростью 120. Что не очень приятно – много камер фиксации скорости, как явных, так и тайных. Через несколько дней узнаю, насколько «наездил».

Гродно сразу влюбил в себя. Уютный и очень комфортный город. По-хорошему типичный европейский город с очень древней историей (почти 900 лет). Речь, прежде всего, идёт об историческом центре. Выложенные камнем и брусчаткой тротуары и дороги, двух-трехэтажные дома с вековой историей. Старинные костёлы, храмы.

Конечно, поражает чистота улиц и дорог. Причём, не только в городе, но и в деревнях. Чистота Беларуси – общеизвестный факт, но всё равно удивляет.

На вопрос «почему так чисто?» жители отвечают примерно так: "У нас, конечно, хорошо убирают. Но главное, что у нас нет привычки мусорить".

Возможно, есть влияние того, что город в шаговой доступности от Польши и Литвы (15 и 30 км). Поездка в Польшу и обратно на маршрутке стоит 7 долларов. Можно было бы сравнить Гродно с российским Калининградом. Но такое сравнение не совсем корректно. Дело даже не в географических различиях. Принципиальное отличие в другом. В Калининграде в настоящий момент проживает менее одного процента немцев. В Гродненской области в целом проживает около 20% поляков, 62% белорусов и русских только около 12%.

Те, из белорусов, с кем приходилось общаться, однозначно за полный государственный суверенитет. Недаром же Лукашенко спросил Путина о готовности народов к объединению. Важнейший элемент суверенитета, национальной самоидентификации –сохранение родного языка.

На сегодняшний день сохранение и развитие белорусского языка – целенаправленная государственная политика. Официальные мероприятия ведутся на белорусском языке, названия улиц, указатели также на родном языке. Но парадокс заключается в том, что реклама, названия торговых точек указаны на русском языке. Да и общение ведётся практически на русском языке. Такой вот парадокс. Одна из причин подобного парадокса заключается заключается в том, что Беларусь очень молодое государство.

При очень дружелюбном отношении к нам, белорусы хотели бы иметь только экономическое сотрудничество. Дружба дружбой, а государства врозь. И это правильно.

После поездки у меня сложилось ощущение, что если российская власть и дальше будет принуждать к объединению, то вполне вероятен белорусский вариант майдана. Майданные настроения есть, и не всегда скрываются.

И последнее. Беларусь – это не Россия. А если судить по Гродно и области Беларусь совсем не «совок». Беларусь – вполне европейское с очень дружелюбным многонациональным народом. И ради сомнительного объединения не хочется потерять ещё один братский (безо всяких кавычек) народ. Всё, что я сказал только мои личные впечатления. Не исключено, что в своих выводах и предположениях ошибаюсь".

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.