+8 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Белорус на пенсии: "Как можно жить или выживать за эти деньги?"

Белорус на пенсии: "Как можно жить или выживать за эти деньги?"

Пенсионный вопрос в Беларуси стоит довольно остро. Мало того, что далеко не все поддерживают повышение пенсионного возраста, так еще и начисляемые сумму в пропорции к рабочему стажу зачастую вызывают недоумение. 

В редакцию "Аргументов и Фактов" обратился Владислав Новиков, пенсионер из Могилева. В своеобразном "крике души" он рассказал свою грустную историю.

- Я пенсионер по возрасту. Вышел на пенсию 22 января 2012 года. Стаж работы - 35 лет, 3 месяца и 7 дней. Индивидуальный коэффициент - 1,13848.

Кроме этого, подрабатывал сторожем на две полставки - в общей сложности 19 лет и 10 месяцев. После выхода на пенсию продолжал работать еще 6 лет.

Сейчас мне 66,8 года. Итого у меня выходит примерно 62 года трудового стажа, если считать, что в детстве каждое лето мы пацанами работали в колхозе, зарабатывая себе на книги в школу.

Сейчас моя пенсия составляет 348 рублей 22 копейки. За «коммуналку» плачу около 100 рублей. У меня больные глаза. На лечение уходит еще 100 рублей.

Остается 148 рублей 22 копейки. Как можно жить или выживать за эти деньги? - задается отчаянным вопросом житель Могилева.

Справка

Средняя пенсия по Беларуси по данным на август прошлого года составляла 364 рубля и 2 копейки. С 1 февраля подняли минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума. Со следующего месяца этот показатель вырастет до 216,9 рубля. В последний раз пенсии повышали в ноябре прошлого года — в среднем на 5,3%.

Смотрите также
16:53 Вчера
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Вчера
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Вчера
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Вчера
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Вчера
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Вчера
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Вчера
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.