+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год.

Иллюстративное фото

И вот вам ее новый виток. Минчанин Дмитрий, живущий в многоквартирном доме, заметил, что кто-то начал регулярно курить в подъезде. А это, в отличие от перекуров на личной лоджии, с которыми пыталась бороться Татьяна из вчерашней статьи, категорически запрещено на законодательном уровне.

— Когда стало понятно, что в подъезде курят на постоянной основе, решил выяснить, кто же у нас такой находчивый, — рассказывает Onliner.by Дмитрий. — Через некоторое время обнаружил источник дыма — это сосед по лестничной площадке. Подошел к нему, попробовал поговорить нормально и объяснить, что это не только доставляет дискомфорт остальным жильцам, но и незаконно. Но был послан далеко и надолго. После этого еще несколько раз подходил к соседу и просил прекратить его перекуры в подъезде, на что услышал: «Курил и буду курить».

Поняв, что адекватного разговора не получается, минчанин обратился за помощью в ЖЭУ №2 Ленинского района. Через некоторое время молодому человеку пришел ответ в духе «да, курить в подъездах запрещено и за это можно схлопотать штраф в 30 базовых, но во время проверки жилец из 60-й квартиры не попался, а потому мы ограничились просто беседой». Надежду давала только приписка: «В случае повторного нарушения „Правил“ жилец будет привлечен к административной ответственности».

— Получается, несмотря на законы, курить в местах общего пользования можно и тебе за это ничего не будет? Не пойман — не вор? — недоумевает Дмитрий. — А сосед после профилактической беседы в отместку начал по ночам включать телевизор, делая звук то громче, то тише. 

На этом история не закончилась. Сосед продолжил курить в подъезде, а Дмитрий — собирать компромат. И вот в один из дней молодому человеку удалось снять на видео, как дымит его оппонент. С этой записью он снова пошел к коммунальщикам, и тут уже дело закрутилось: постановление о наложении административного взыскания, признание вины со стороны «курца» и штраф.

— Как думаете, какой штраф выписали соседу, если учесть, что «попасть» можно даже на 30 базовых величин? Никогда не догадаетесь. Это половина базовой, или 12 рублей 75 копеек! Вот это наказание. Никто не учел того факта, что я обращался раньше, что курение в подъезде — это практически постоянный процесс. Выходит, что курить в местах общего пользования, нарушая при этом закон, совсем необременительно для кошелька. А вот чтобы доказать, что человек это делает, и коммунальщики начали шевелиться, надо пройти несколько кругов бюрократического ада. Так и живем, — заключает молодой человек.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.