+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год.

Иллюстративное фото

И вот вам ее новый виток. Минчанин Дмитрий, живущий в многоквартирном доме, заметил, что кто-то начал регулярно курить в подъезде. А это, в отличие от перекуров на личной лоджии, с которыми пыталась бороться Татьяна из вчерашней статьи, категорически запрещено на законодательном уровне.

— Когда стало понятно, что в подъезде курят на постоянной основе, решил выяснить, кто же у нас такой находчивый, — рассказывает Onliner.by Дмитрий. — Через некоторое время обнаружил источник дыма — это сосед по лестничной площадке. Подошел к нему, попробовал поговорить нормально и объяснить, что это не только доставляет дискомфорт остальным жильцам, но и незаконно. Но был послан далеко и надолго. После этого еще несколько раз подходил к соседу и просил прекратить его перекуры в подъезде, на что услышал: «Курил и буду курить».

Поняв, что адекватного разговора не получается, минчанин обратился за помощью в ЖЭУ №2 Ленинского района. Через некоторое время молодому человеку пришел ответ в духе «да, курить в подъездах запрещено и за это можно схлопотать штраф в 30 базовых, но во время проверки жилец из 60-й квартиры не попался, а потому мы ограничились просто беседой». Надежду давала только приписка: «В случае повторного нарушения „Правил“ жилец будет привлечен к административной ответственности».

— Получается, несмотря на законы, курить в местах общего пользования можно и тебе за это ничего не будет? Не пойман — не вор? — недоумевает Дмитрий. — А сосед после профилактической беседы в отместку начал по ночам включать телевизор, делая звук то громче, то тише. 

На этом история не закончилась. Сосед продолжил курить в подъезде, а Дмитрий — собирать компромат. И вот в один из дней молодому человеку удалось снять на видео, как дымит его оппонент. С этой записью он снова пошел к коммунальщикам, и тут уже дело закрутилось: постановление о наложении административного взыскания, признание вины со стороны «курца» и штраф.

— Как думаете, какой штраф выписали соседу, если учесть, что «попасть» можно даже на 30 базовых величин? Никогда не догадаетесь. Это половина базовой, или 12 рублей 75 копеек! Вот это наказание. Никто не учел того факта, что я обращался раньше, что курение в подъезде — это практически постоянный процесс. Выходит, что курить в местах общего пользования, нарушая при этом закон, совсем необременительно для кошелька. А вот чтобы доказать, что человек это делает, и коммунальщики начали шевелиться, надо пройти несколько кругов бюрократического ада. Так и живем, — заключает молодой человек.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.