+26 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Белорусам предложили сократить декретный отпуск до 2 лет, но повысить пособие

Белорусам предложили сократить декретный отпуск до 2 лет, но повысить пособие

Белорусы воспринимают как несправедливость снижение пособия по уходу за детьми при выходе на работу и невозможность «выйти в декрет» для пенсионеров, чтобы ухаживать за внуками. Также, как отмечает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, люди не против большего «таргетирования» пособий. Также есть те, кто готов при возможности или в ответ на стимул выходить из декрета раньше

Эти выводы эксперт сделала на основе опроса, проведенного Исследовательским центром ИПМ и BEROC об отношении белорусов к системе социальной защиты, в том числе к пособиям и отпуску по уходу за ребенком. Опрос проводился в сентябре-октябре прошлого года и охватил около 1,5 тыс. человек. Результаты опроса презентовали журналистам 28 февраля в Минске на очередном медиа-завтраке «Реформы на 100 миллиардов», организованном Исследовательским центром ИПМ.

Судя по ответам более четверти опрошенных, если пособия будут платить только 2 года после рождения ребенка, большинство родителей будет раньше возвращаться на работу, а на рождаемость это не слишком повлияет. Также, по мнению белорусов, пособия поддерживают семьи с детьми, но не стимулируют рождаемость.

Согласно опросу, в декрет ходят в подавляющем большинстве женщины, так как традиционно считается, что они нужнее детям в этот период.

По мнению опрошенных, из всех факторов больше всего «подвигнуть» на ранний выход из декрета могут в основном материальные трудности.

Скриншот материалов презентации Катерины Борнуковой

В ходе опроса люди также отмечали нехватку садов, но они полагают, что решить вопрос можно в том числе с помощью частных детских садов, если поддержит государство.

Скриншот материалов презентации Катерины Борнуковой

О пособиях

Катерина Борнукова. Фото предоставлено организаторами презентации

Катерина Борнукова в своей презентации о том, как работают и как должны работать, по мнению белорусов, детские пособия и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, отметила, что большинство белорусов знают о пособиях и считают их некритично низкими.

При этом на вопрос «Влияет ли пособие на решение рожать детей?» 43,4% ответили, что без него семьям приходилось бы намного сложнее и рожали бы реже, 18,3%, что многие семьи рожают ради того, чтобы затем три года получать пособие. А 23,2% считают, что никак не влияет.

При оценке правил выплаты пособий, 54,8% опрошенных считают несправедливым сокращение пособий наполовину, если мать или отец выходят из отпуска по уходу за ребёнком, справедливым – 28%.

То, что неработающий пенсионер не может оформить на себя отпуск по уходу за ребенком считают несправедливым 52,8%, справедливым – 25,4%.

Справедливо, что пособие по уходу за ребенком до трех лет не зависит от доходов семьи, – такое мнение высказали 62,7%. Несправедливым это считают 18,7%.

О продолжительности декрета

Оптимальной продолжительность декретного отпуска считают 80,3% опрошенных. 3,2% считают его слишком длительным, а 5,6% – слишком коротким.

Почему в отпуск выходят женщины, а не мужчины – на этот вопрос 39,6% опрошенных ответили, что большинство женщин зарабатывают меньше, чем мужчины, 27,2% считают, что кормить семью – это обязанность мужчин, а не женщин. А большинство (63,9%) полагает, что ребенку в этом возрасте больше нужна мать, чем отец.

23,7% отмечают, что мужчины не смогут справиться с ребенком до 3-х лет, 22,1%, что мужчинам сложно уйти в декрет из-за работодателя, 9,2%, что женщины реже настроены на карьерный рост, а 8,2%, что мужчины боятся, что их засмеют.

Мнения о возможных реформах

Получать обычное пособие в течение 3-х лет или пособие на 25% больше, но 2 года - в этом вопросе 35,7% опрошенных выбрали первый вариант, за повышенное пособие в течение 2 лет высказались 10,9%.

26,4% участников опроса считают, что если бы пособие платили только 2 года , а декрет оставался бы 3 года, то все или почти все выходили бы на работу по истечении 2 лет после рождения ребенка, 11,4% – что никто или почти никто не выходил бы на работу по достижению ребенком 2 лет.

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.