+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Белорусам всё же дадут бесплатные визы в Литву к перезахоронению Калиновского. Как их получить?

Белорусам всё же дадут бесплатные визы в Литву к перезахоронению Калиновского. Как их получить?

Мы уже писали, как литовские власти раздумывали над тем, дать ли белорусам бесплатные визы в Литву, чтобы те попали на перезахоронение Кастуся Калиновского. Теперь известно официально: визы дадут, сообщает посольство Литвы в Беларуси.

Kyky.org рассказывает, как присоединиться к программе.

Как получить льготную визу

Желающие должны заранее персонально регистрироваться в посольстве до 5 ноября 2019 года по адресу электронной почты k1@urm.lt. Жителям Гродненской и Брестской областей обращаться в Генеральное консультво Литовской Республики в Гродно.

В графе Subject нужно указать фамилию, имя латинскими буквами по паспорту, а также номер паспорта. Само письмо дополнить ходатайством о предоставлении визы на вышеуказанные мероприятия.

Предупреждают, что количество виз ограничено. Посольство скажет каждому беларусу о возможности подачи документов на льготные визы в индивидуальном порядке по элэлектронной почте. Кроме того, визы дадут на одноразовую поездку, максимальный срок действия визы — с 20 по 24 ноября 2019 год.

Какие нужны документы

В случае положительного ответа соискателям виз предложат принести Посольству следующие документы:

1. Анкета

Анкета должна быть заполнена латинскими буквами в электронном виде по ссылке. После заполнения анкету нужно распечатать, в пункте 36 и в низу третьей страницы слева указать место и дату заполнения, подписать в пункте 37 и в низу справа третьей страницы. За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие другого родителя в свободной форме).

В пункте 21 (основная цель поездки) должно быть выбрано «иная» и указано «PEREZACHORONENIE K. KALINOVSKOGO».

2. Фотография

- цветная на светлом фоне размером 35х45 мм;

- фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до подачи документов;

- размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

Фотографию нужно приклеить на анкету (подробнее читайте здесь).

3. Паспорт и копия страниц с личными данными (страницы 31-33 беларуского паспорта)

- паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;

- должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;

- должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Беларуси в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4. Медицинская страховка

- страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;

- страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания;

- минимальная сумма возмещения должна составлять 30 тысяч евро.

5. В случае несовершеннолетних

- копия свидетельства о рождении;

- если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется;

- если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Беларуси). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и так далее).

6. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

- занимаемая работником должность;

- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);

- размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

- свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);

- зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и так далее).

7. Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку

Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата («Visa», «Mastercard», «Maestro» и так далее), с движением по счету за последние три месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.