+29 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы.

Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отметки о вывозе товара в документах Tax Free ставили в одном и том же пункте пропуска литовской таможни на границе с Беларусью, сообщает euroby.info.

В результате белоруска получала 23% со стоимости от возврата VAT, а товар, оставаясь в Польше, шёл повторно на продажу уже по серым схемам. В момент задержания обоих, на складе в Белостоке было более 700 кг проданного по Tax Free кофе.

От действий кофе-махинаторов бюджет Польши недополучил 500 тыс.злотых (более 130 тыс.$)

Литовская таможня остаётся излюбленным местом оформления липовых вывозов товара по Tax Free. Стоит хотя бы вспомнить 2015 год когда аналогичная схема вывоза кофе дала сбой вероятно из-за того, что в момент оформления документов на границе была не «своя» смена таможенников.

В отношении организатора-белоруски и бизнемена-поляка в Польше начато уголовное дело, им грозит до 3 лет тюрьмы.

Смотрите также
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С.