+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы.

Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отметки о вывозе товара в документах Tax Free ставили в одном и том же пункте пропуска литовской таможни на границе с Беларусью, сообщает euroby.info.

В результате белоруска получала 23% со стоимости от возврата VAT, а товар, оставаясь в Польше, шёл повторно на продажу уже по серым схемам. В момент задержания обоих, на складе в Белостоке было более 700 кг проданного по Tax Free кофе.

От действий кофе-махинаторов бюджет Польши недополучил 500 тыс.злотых (более 130 тыс.$)

Литовская таможня остаётся излюбленным местом оформления липовых вывозов товара по Tax Free. Стоит хотя бы вспомнить 2015 год когда аналогичная схема вывоза кофе дала сбой вероятно из-за того, что в момент оформления документов на границе была не «своя» смена таможенников.

В отношении организатора-белоруски и бизнемена-поляка в Польше начато уголовное дело, им грозит до 3 лет тюрьмы.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.