+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Белорусов будут штрафовать на $50 за курение в подъезде, на пляже и остановках

Белорусов будут штрафовать на $50 за курение в подъезде, на пляже и остановках

В стране вводят новое наказание за курение в общественных местах: с 27 июля всех, кто решит затянуться никотином там, где нельзя, оштрафуют на четыре базовых величины.

То есть на 102 рубля или примерно 50 долларов, об этом сообщает пресс-служба МВД. 

Вы получите штраф, если закурите в: подъезде, лифте, рабочем кабинете, на рынке, в торговом центре, спортивном лагере, на пляже и остановке общественного транспорта. Летние террасы и заведения общепита теперь становятся зонами, свободными от курения. В кафе и ресторанах можно будет курить в специально отведенных местах или комнатах.

На сайте МВД уточняют, что «в нашей стране курит более половины взрослого населения. Каждый курильщик хотя бы раз в жизни пытался бросить привычку, получается это даже не у 50% <…> Если любителей подымить не останавливают тяжелые последствия курения, возможно, заставят задуматься новые правила». 

И дополняют: за 2018 год по всей стране по ст. 17.9 КоАП «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» к ответственности были привлечены более 11,5 тысяч человек.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.