+25 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Белорусский папирус: как на Гродненщине создают бумагу из тростника

Белорусский папирус: как на Гродненщине создают бумагу из тростника

Мягкая как войлок, тонкая как папирус. Необычную бумагу из тростника изготавливают в городском поселке Зельва. Две талантливые девушки придумали свой экологический продукт и заявили о нем под брендом «Znova».

– Тростниковая бумага на 100% экологична и способна ко вторичной переработке без дополнительных затрат и химикатов. Благодаря такой бумаге можно заменить обычную экоупаковку, которую производят из древесины.  В нашем случае мы очищаем водоемы от тростника и делаем из него экоупаковки, заменяя пластик, – рассказывает "Перспективе" один из авторов проекта Каролина Богданович.

Чтобы получить бумагу из тростника, необходим минимальный набор инструментов. Тростник измельчается при помощи блендера, затем вываривается в обычной воде около четырех часов, выжимается и кладется под пресс. У вас в руках полностью экологичный материал. На  лист такой бумаги формата А4 средней плотности уходит 25 граммов тростниковой массы. Себестоимость –  30 копеек с учетом всех затрат на электричество, воду и прочее.

Бумага получается очень необычная на ощупь. Ее можно красить. Причем девушки используют только натуральные красители – свекольный и морковный соки. Авторы проекта предложили использовать такую бумагу художникам, поскольку по своей структуре она очень напоминает холст.

В планах у авторов проекта «Znova» внедрение в производство своей экопродукции. Девушки мечтают производить упаковочные пакеты, коробки.

К слову, проект необычной бумаги стал победителем областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.