+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.95 р.
$ - 2.51 р.

Белорусский папирус: как на Гродненщине создают бумагу из тростника

Белорусский папирус: как на Гродненщине создают бумагу из тростника

Мягкая как войлок, тонкая как папирус. Необычную бумагу из тростника изготавливают в городском поселке Зельва. Две талантливые девушки придумали свой экологический продукт и заявили о нем под брендом «Znova».

– Тростниковая бумага на 100% экологична и способна ко вторичной переработке без дополнительных затрат и химикатов. Благодаря такой бумаге можно заменить обычную экоупаковку, которую производят из древесины.  В нашем случае мы очищаем водоемы от тростника и делаем из него экоупаковки, заменяя пластик, – рассказывает "Перспективе" один из авторов проекта Каролина Богданович.

Чтобы получить бумагу из тростника, необходим минимальный набор инструментов. Тростник измельчается при помощи блендера, затем вываривается в обычной воде около четырех часов, выжимается и кладется под пресс. У вас в руках полностью экологичный материал. На  лист такой бумаги формата А4 средней плотности уходит 25 граммов тростниковой массы. Себестоимость –  30 копеек с учетом всех затрат на электричество, воду и прочее.

Бумага получается очень необычная на ощупь. Ее можно красить. Причем девушки используют только натуральные красители – свекольный и морковный соки. Авторы проекта предложили использовать такую бумагу художникам, поскольку по своей структуре она очень напоминает холст.

В планах у авторов проекта «Znova» внедрение в производство своей экопродукции. Девушки мечтают производить упаковочные пакеты, коробки.

К слову, проект необычной бумаги стал победителем областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

Смотрите также
17:53 Вчера
Новый мост в Гродно могут открыть уже в эти выходные. Что сейчас возле него происходит?
Из-за второго обвала грунта был принят целый ряд решений, которые предусматривают укрепление грунта и увеличение пропускной способности каналов отвода воды. Движение через мост пока закрыто. Пока здесь находится строительная техника, существует вероятность столкновения с легковушками. Поэтому объект начнет функционировать только тогда, когда строительно-восстановительные работы будут полностью завершены. 
17:35 Вчера
«Ты диплом получишь в 42 года!»: мама пятерых детей рассказала, почему решила поступить в ГрГМУ
Сегодня рассказываем об абитуриентке Юлии Луневской из Гродно, маме пятерых детей, которая в 2020 году была награждена Орденом Матери.
17:11 Вчера
Гродненские судэксперты исследовали долговую расписку 20-летней давности
Еще в 1999 году гродненец дал в долг мужчине $28 тыс. Должник написал расписку. В следующем году мужчина попросил в долг еще $12 тыс. Запись об этом также внесли в первоначальную расписку. Срок возврата долга не оговаривался.
16:37 Вчера
Смотрите, как будет выглядеть извещение об уплате транспортного налога (ФОТО)
На днях МНС РБ выпустило видео с инфографикой под названием «Извещение на транспортный налог». В нем вновь напомнили: со следующего года вводится транспортный налог за каждое ТС, зарегистрированное в ГАИ. В ролике также показали извещение, на основании которого нужно будет платить. Именно эта бумага должна прийти автомобилистам до ноября.
16:09 Вчера
Беларусь запретила поставки свинины из некоторых регионов России
Беларусь запретила ввоз продукции свиноводства из ряда регионов РФ из-за вспышек в них африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Россельхознадзор со ссылкой на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
15:27 Вчера
Без шума и с кондиционером: как работает первый в Гродно электробус
В середине июня на маршрут №8 из автобусного парка выехал первый в Гродно электробус МАЗ 303Е10. Украшенный шариками, он весь день обращал на себя внимание гродненцев, курсируя от микрорайона Вишневец до улицы Врублевского. Как работает на городских маршрутах электробус, что говорят о нем горожане?
14:31 Вчера
Стали известны подробности незапланированной посадки самолета, который летел из Минска в Анталию
В "Белавиа" рассказали подробности незапланированной посадки самолета, летевшего из Минска в Анталию, в московском аэропорту Домодедово.