+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Белорусы купили бутылку игристого вина, а она взорвалась - хорошо, что в холодильнике

Белорусы купили бутылку игристого вина, а она взорвалась -  хорошо, что в холодильнике

Открывание бутылки игристого вина заставляет жмуриться 9 человек из 10. 10-й сидит изначально с закрытыми глазами от страха. Поэтому сразу говорим: это очень редкий случай, поэтому начинать бояться зеленой бутылки рано. И — во славу импортозамещения — ЧП случилось с импортной бутылкой.

— Бутылку вина мы купили в «Евроопте» вечером 26 мая, — рассказывает onliner.by Мария. — «Шампанское» несли в руках отдельно от продуктов, чтобы лишний раз не трясти и исключить возможность повреждения бутылки. Дома все поставили в холодильник: и еду, и бутылку. Через 40 минут раздался сильный хлопок. Открыли холодильник — а там бутылку разорвало в буквальном смысле.

В магазине не поверили и предложили все претензии оформить в письменном виде.

— В данном случае не так жалко этих 9 рублей. Но если бы что-то случилось с холодильником — кто будет ремонтировать? На фото видно, какой силы был взрыв, лежащую рядом бутылку развернуло на 90 градусов. Если честно, впервые столкнулись с такой ситуацией. Мало того что товар некачественный, так еще и небезопасный. Но доказать, по сути, этот факт невозможно, получается?

Получается так. Игристое вино, которое купила Мария, было произведено в Литве. Кто ее повредил — перевозчик, магазин своим неправильным хранением или сама Мария, — понять уже невозможно. Мы обратились к белорусскому производителю бутылок и игристых вин.

— Наша бутылка в течение минуты должна выдержать давление 17 атмосфер — это троекратный запас по сравнению с тем, какое давление оказывает разлитое вино. Неправильное хранение, розлив, скол или микротрещина при транспортировке — причин может быть много. Вообще, очень редкий случай, — рассказал производитель бутылок в Беларуси.

Производитель собственно вина (не того, что взорвалось) подтвердил:

— Среднее давление в бутылке с игристыми вином 6 атмосфер. Мы используем белорусские бутылки. Возможно, в других странах делают другую толщину стекла.

Смотрите также
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.
08:15 Сегодня
В Сморгони при прокладке теплотрассы найдены кости человека
На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Об этом сообщила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
08:04 Сегодня
Профилактическая акция «Медицинский городок» пройдет в Гродно в пятницу
С 15.00 до 17.00 на территории торгового центра «Корона» (ул. Янки Купалы 16А-1) пройдет профилактическая акция «Медицинский городок». Мероприятие проведут специалисты городской поликлиники №3 и детской поликлиники №2.