+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Белорусы купили бутылку игристого вина, а она взорвалась - хорошо, что в холодильнике

Белорусы купили бутылку игристого вина, а она взорвалась -  хорошо, что в холодильнике

Открывание бутылки игристого вина заставляет жмуриться 9 человек из 10. 10-й сидит изначально с закрытыми глазами от страха. Поэтому сразу говорим: это очень редкий случай, поэтому начинать бояться зеленой бутылки рано. И — во славу импортозамещения — ЧП случилось с импортной бутылкой.

— Бутылку вина мы купили в «Евроопте» вечером 26 мая, — рассказывает onliner.by Мария. — «Шампанское» несли в руках отдельно от продуктов, чтобы лишний раз не трясти и исключить возможность повреждения бутылки. Дома все поставили в холодильник: и еду, и бутылку. Через 40 минут раздался сильный хлопок. Открыли холодильник — а там бутылку разорвало в буквальном смысле.

В магазине не поверили и предложили все претензии оформить в письменном виде.

— В данном случае не так жалко этих 9 рублей. Но если бы что-то случилось с холодильником — кто будет ремонтировать? На фото видно, какой силы был взрыв, лежащую рядом бутылку развернуло на 90 градусов. Если честно, впервые столкнулись с такой ситуацией. Мало того что товар некачественный, так еще и небезопасный. Но доказать, по сути, этот факт невозможно, получается?

Получается так. Игристое вино, которое купила Мария, было произведено в Литве. Кто ее повредил — перевозчик, магазин своим неправильным хранением или сама Мария, — понять уже невозможно. Мы обратились к белорусскому производителю бутылок и игристых вин.

— Наша бутылка в течение минуты должна выдержать давление 17 атмосфер — это троекратный запас по сравнению с тем, какое давление оказывает разлитое вино. Неправильное хранение, розлив, скол или микротрещина при транспортировке — причин может быть много. Вообще, очень редкий случай, — рассказал производитель бутылок в Беларуси.

Производитель собственно вина (не того, что взорвалось) подтвердил:

— Среднее давление в бутылке с игристыми вином 6 атмосфер. Мы используем белорусские бутылки. Возможно, в других странах делают другую толщину стекла.

Смотрите также
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.